Fitch прогнозирует ускорение роста ВВП Украины

В 2018 году ВВП страны может увеличится до 3,2% за счет роста внутреннего спроса

Международное рейтинговое агенство Fitch спрогнозировало ускорение роста ВВП Украины до 3,2% в 2018 году. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

Как отметили в агентстве, в 2017 году ожидается рост ВВП Украины на 2%, тогда как прогнозы на следующие два года были улучшены — 3,2% и 3,7% соответственно. В своем предыдущем экономическом прогнозе Fitch прогнозировало ускорение роста до 3%.

«Рост, скорее всего, будет оставаться слабым, чем рейтинги «B», несмотря на восстановление прогноза. Fitch прогнозирует рост на 2% в 2017 году и ожидает, что Украина ускорится до 3,2% и 3,7% в 2018 и 2019 годах, соответственно, в результате внутреннего спроса. Частное потребление способствует улучшению реальных доходов и расширению доступа к кредитам. Инвестиции (21,4% ВВП) переживают циклическое восстановление, но он останется ниже «В» (24%)», — говорится в сообщении агентства.

Также Fitch прогнозирует в 2018 году получение Украиной очередной транша от Международного валютного фонда (ВМФ). Аналитики рассчитывают, что украинские власти примут законодательство о приватизации и борьбе с коррупцией.

«Fitch ожидает следующего транша программы (возможно, 1,9 млрд. долл. США) в следующем году после утверждения бюджета 2018 года и соглашения между МВФ и правительством относительно изменений формулы для корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах. Дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнеров будут зависеть от прогресса в повестке дня структурных реформ, прежде всего земельной реформы и достижения результатов с точки зрения приватизации и борьбы с коррупцией», — указано в прогнозе.

Аналитики считают, что к 2019 году в Украине следует ожидать сокращение инфляции.

«Инфляция в среднем составит 12,9% и завершит 2017 год над целевой группой Национального банка Украины (НБУ) на 8% -2% из-за шоков предложения (цены на продовольствие). Тем не менее, он, вероятно, будет постепенно снижаться в течение прогнозируемого периода и в среднем 7,8% в 2019 году, все еще выше, чем в среднем на 5%», — указано в прогнозе.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины агентство оставило на уровне «B-» с прогнозом «Стабильный».

«Рейтинги Украины отражают слабую внешнюю ликвидность, высокую государственную долговую нагрузку и структурные недостатки, с точки зрения слабого банковского сектора, институциональных ограничений и геополитических и политических рисков», — говорится в сообщении.