Евросоюз запустит новую программу военного сотрудничества до 2018

Целью этой программы является объединение финресурсов и запуск совместных оборонных закупок для снижения затрат

Лидеры Европейского союза договорились на саммите в Брюсселе (Бельгия) начать усиленное оборонное сотрудничество между странами сообщества до декабря. Об этом свидетельствуют выводы саммита, обнародованные на сайте Европейского совета.

В частности, в документе отмечается значительный прогресс, достигнутый государствами-членами при подготовке Постоянной структуры по сотрудничеству (PESCO). Указано, что целью этой программы является объединение финансовых ресурсов и запуск совместных оборонных закупок для снижения затрат и более эффективного использования средств.

Так, документ призывает государства-участников программы официально уведомить Совет ЕС и Верховного комиссара Федерику Могерини о своем намерении присоединиться. Это позволит запустить PESCO до конца года с целью быстрого выполнения обязательств, включая запуск первых проектов.

Кроме того, Европейский совет также призывает государства-члены развивать механизмы финансирования в рамках Европейского оборонного фонда для обеспечения общих закупок и/или совместного обслуживания новых видов вооружения как способа улучшения доступа к передовым возможностей.

Отмечено, что Европейский совет вернется к этому вопросу на саммите в декабре и оценит достигнутый прогресс с учетом всех аспектов повестки дня внешней безопасности и обороны.

Напомним, в сентябре Литва призвала Европейский союз (ЕС) создать «военный Шенген». Инициативу Литвы обсуждали на встрече глав оборонных ведомств ЕС в столице Эстонии Таллине.

Кроме того, главы оборонных ведомств ЕС обсуждали создание постоянной структурированной военного сотрудничества и начала Европейского оборонного фонда. Его предложила учредить Европейская комиссия. Из фонда, как предполагается, можно будет финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. До 2020 года Еврокомиссия собирается выделить на оборону 500 млн евро.