Эксперт: «Вокруг Саакашвили оставляют выжженное поле»

Михаил Саакашвили

Заявление Юрия Луценко о финансировании протестов «Руха новых сил» Михаила Саакашвили из-за рубежа, а также подготовке силового переворота соратниками экс-президента Грузии — часть стратегии власти, направленной на вытеснение окружения Саакашвили из активной политической жизни в Украине. Об этом сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

«Думаю, самому Саакашвили лично вряд ли что-то угрожает — по крайней мере, пока. На него будут влиять посредством окружения: отдельных близких к нему персон вывозят в Грузию, часть из них — под уголовными делами», — сказал Якубин, напомнив, что США намекнули устами спецпредставителя по решению конфликта на Донбассе Курта Волкера о необходимости позволить Саакашвили защититься в судебном порядке (речь о пересечении границы).

При этом, по словам эксперта, целью могут быть как члены «грузинской команды реформаторов», прехавшие в Украину вместе с экс-президентом (во власти, в частности, остался замглавы НАБУ Гизо Углава, а также замминистра юстиции Гия Гецадзе), так и политики из примкнувших к протесту/организовывавших акции партий, в частности, Самопомощь, Батькивщина, Громадська позиція.

«При этом относительно Самопомощи во власти есть консенсус — она голосовала за медреформу, однако к ней есть претензии по поводу работы с Игорем Коломойским — ей еще выставят векселя, к примеру, за блокаду Донбасса, — уточнил Якубин. — А вот депутаты-еврооптимисты (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктор Чумак), а также некоторые «свободовцы» (Юрий Левченко, Андрей Ильенко) пока вне опасности — их будут пытаться «сбить» информационно».

По мнению эксперта, борьба с ними будет заключаться в информатаках — отчасти они уже начались, когда стало известно о приобретении Сергеем Лещенко жилья в центре Киева или о российских корнях Юрия Левченко.

«К санкциям в Раде власть пока не готова. Но глобально ее цель — показать соратникам Саакашвили, что не стоит поддерживать «сбитого летчика», чтобы потом не потерять будущее в украинской политике», — резюмировал эксперт.