Будет ли испанская АТО? Политолог прокомментировал события в Каталонии и ответ Мадрида

В Испании произошел самый радикальный сценарий по каталонским событиям. Каталония официально объявила об отделении, а Мадрид отпускать провинцию не намерен и ввел в действие прямое управление регионом — по 155-ю статье, которая никогда раньше не применялась.

По конституции, центральные власти могут применить все меры для удержания мятежного региона.

Референдум о независимости Каталонии, который не признали ни испанские власти, ни ЕС, провели 1 октября. Тогда Мадрид прислал в регион полицию с дубинками и слезоточивым газом.

Теперь испанские власти могут сместить со своих постов руководителей Каталонии и провести в регионе новые выборы.

«Напряженность нарастает, Мадрид может пойти на силовую операцию с арестами. Все может закончиться массовыми беспорядками и стычками, вплоть до вооруженного конфликта. А дальше — непрогнозируемый сценарий. Такого в Евросоюзе еще не было», — рассказал «Вестям» Эдуард Альваро, независимый политолог.

Некоторые прочат «вторжение» в Каталонию и испанскую «АТО». Живущий в Украине испанский фотограф Хуан Мора считает, что проблема заключается в том, что никто не хочет вести переговоры. «Около 50% каталонцев не хотят независимости, но 80% населения хотели проведения референдума с гарантиями. То, что происходит сегодня в Каталонии, — катастрофа, а также ответ Мадрида — катастрофа», — говорит он.

«Сопротивление нарастает»: чем обернется противостояние Каталонии и Мадрида

Живущие в Барселоне украинцы заметили аналогии с событиями в Украине. «Все это очень напоминает конфликт на Донбассе, только без войны. Пока, — поделился с «Вестями» экс-киевлянин Вадим Наконечный. — Каталонцев так же считают «сепарами» и предателями, а те называют испанцев «фашистами». Они уверены, что кормят всю Испанию, а к ним не прислушиваются, только «доят». Каталонцы борются за свое право на самоопределение, а их силком пытаются удержать. Сейчас в воздухе витает тревога. Кажется, все идет к большой схватке».

По итогам проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии Пучдемон подписал декларацию о независимости, однако затем отложил ее принятие, предложив провести переговоры с властями в Мадриде. Этот референдум был объявлен незаконным испанскими властями и не был признан мировым сообществом.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой несколько раз заявлял, что Мадрид введет в действие 155-ю статью. По его словам, прямое правление необходимо, чтобы «восстановить законность» в регионе.