Большой перелом. Чем Киев заплатит Москве за уступки по Донбассу

Волкер провел беседу с Парубием перед тяжелым голосованием в Раде. Фото: УНИАН

Визит Курта Волкера в Киев лишь на первый взгляд не был продуктивным. На деле спецпредставитель США по урегулированию приехал с новым планом решения «минского узла» и пожелал замерить температуру в Раде: предстоят непростые голосования.

Зачем приехал Курт

Встреча «Волкер-Порошенко» длилась более двух часов, на ней присутствовали глава МИД Павел Климкин, глава АП Игорь Райнин (и, вероятно, его зам Константин Елисеев). Также Волкер встретился со спикером Рады и отдельными депутатами, отдельно уделил время лидерам Меджлиса и освобожденным РФ Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу. Из заявлений, сделанных Волкером и участниками встреч, становится понятной повестка: во-первых, тема миротворческой миссии ООН.

«Волкер ожидает, что до конца года будет готова Резолюция Совбеза ООН и, возможно, даже принята. Критическим в ней будет вопрос контроля над российско-украинской границей. Причем именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян, он прямо ответил «I can`t imagine it» («Я не могу этого представить» — Англ.), — передал слова Волкера нардеп Мустафа Найем.

Во-вторых, это вопрос предоставления летального оружия Киеву: США «активно рассматривают» возможность поставок (а администрация Обамы была «неправа», отказывая в оружии). В-третьих, тема Крыма: «США будут помогать Украине в возвращении территорий, а Крым никогда не будет признан российским», — отметил замглавы фракции НФ Андрей Тетерук после встречи. В-четвертых, Волкер поднял вопрос создания антикоррупционного суда, и в-пятых, высказался против «Северного потока» (газопровод из РФ в страны ЕС в обход Украины). 

Суть компромисса 

Ключевой вопрос — поиск компромисса по резолюции ООН с РФ: учитывая ее право вето, принять получится только согласованный вариант. «И суть визита Волкера — ознакомить Порошенко с шагами по выполнению Минских соглашений, согласованных на встрече Волкер-Сурков. А их контуры уже выходят в публичную плоскость», — пояснил политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Первый элемент — это разведение военных сил. На днях Петр Порошенко заявил о ротации военных частей — по мнению Корнейчука, под этой маркой произойдет отвод войск, в т.ч. батальонов от линии разграничения. Второй — фиксация мандата миротворческой миссии. «Есть информация, что РФ согласится на вооруженную, а не только на мониторинговую миссию. А вот работать она начнет не сразу на всей территории ОРДЛО, а с линии разграничения, после чего Рада должна разблокировать принятие политической части Минска — т.е. принять закон о выборах на Донбассе».

Это формат «step by step», пояснил политолог Алексей Якубин. Тут важно, что Волкер провел встречу с депутатами Рады: по словам экспертов, это был «замер температуры» (предыдущий важный закон, продлевающий действие особого статуса Донбасса, принимали с блокадой трибуны и зажженными фаерами в зале). «К тому же, к выборам, и к закону о статусе нужно еще 16-18 законов, это база для функционирования органов местного самоуправления, усиления спецстатуса», — рассказал «Вестям» эксперт-международник Антон Кучухидзе. После голосования на Донбассе пройдут выборы.

Алексей Якубин 

Любопытна также причина спешки США с принятием Резолюции. По мнению политолога Дмитрия Джангирова, она связана с истечением у Киева мандата непостоянного члена Совбеза ООН 31 декабря. Также, по его словам, среди уступок, на которые РФ пойдут в обсуждении мандата миротворцев, — отсутствие в составе миссии российского контингента. «Но не удивляйтесь, что там появятся белорусы, казахи или киргизы», — говорит Джангиров.