Аваков обвинил экс-регионалов в финансировании митинга под Радой

Аваков утверждает, что экс-нардеп от "Партии регионов" Владимир Олейник "финансирует палатку" возле Верховной Рады.

Аваков высказал свое мнение относительно митингов под Радой / фото УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что палаточный городок перед Верховной Радой профинансировал бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Об этом сообщили в Департаменте коммуникации МВД Украины со ссылкой на главу ведомства.

«Олейник — беглый депутат Партии регионов, имеющий связь с ОПГ «Торпеда», сообщил, что профинансировал палаточный городок перед Верховной Радой. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги «банкет», сотканный из провокаций, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и глупых ультиматумов», — отметил министр.

Он подчеркнул, что правоохранители будут блокировать все конфликты, которые провоцируют активисты. «Я надеюсь, что граждане впоследствии разберутся, кто за какие ценности там стоит».

Глава МВД добавил, что к обеспечению безопасности в правительственном квартале столицы привлечено 3,5 тысячи правоохранителей, среди них сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии.

Как сообщал УНИАН, возле Верховной Рады 17 октября началась акция, участники которой требуют отменить депутатскую неприкосновенность, создать Антикоррупционный суд и изменить избирательное законодательство. Активисты разбили там палаточный городок.

2 октября Аваков сообщил, что правоохранители 1 октября задержали преступную группу, которая причастна к преступлениям по разжиганию вражды в Украине и связана с экс- «регионалами». «Люди входят в ОПГ «Торпеды», которая основную работу ведет в Черкасской области, ориентировочно находятся под влиянием в прошлом народных депутатов из Партии регионов — Владимира Олейника и Сергея Тулуба. Следствием задокументированы контакты этих лиц, исполнителей, с двумя лицами, находящимися на территории РФ», — отметил тогда министр.

Интервью с Олейником вышло в эфире радио «Говорит Москва», в рубрике «Своя правда»  20 октября.

В радиопрограмме, на вопрос ведущего, хорошая ли новость о том, что возле Рады снова собрались люди, Олейник ответил, что финансирует одну палатку там.

«Там стоит одна моя палатка, я ее финансирую, там черкащане, которых я хорошо знаю, они обратились ко мне за помощью», — сказал бывший регионал.

На уточняющий вопрос  журналиста, что означает  «финансирую», он ответил, что есть определенные затраты, связанные «с содержанием, питанием и другими потребностями», которые он оплачивает.

«Есть определенные затраты на содержание, питание, помощь семьям… я  их в этом плане поддерживаю», — уточнил Олейник.

На этом моменте, фрагмент радио-интервью, предоставленное Аваковым, заканчивается. Однако, в записи на сайте радио, Олейник далее уточнил, что он против митингов в Украине.  

«Относительно того, хорошо это или плохо, что в Украине снова вышли люди, то скажу, что плохо. Потому что Украина должна быть стабильным и уверенным государством. А подобные революции, которые приведут, может быть, не дай бог, к распаду и к гражданской войне внутри Украины — это плохо», — добавил экс-нардеп.

Также он добавил, что не верит в то, что в Украине будет новый Майдан, поскольку в 2014 году его «финансировали американцы» и без международной поддержки новая революция, по его мнению, невозможна.

«В 2014 году сколько было международных консулов. В том числе Маккейн. Я его лично видел. Это было вмешательство во внутренние дела Украины. Без международной поддержки такого Майдана, который был в 2014 году — не будет. Но бунт будет однозначно», — сказал Олейник.

Ранее, на своей странице в Facebook он написал, что финансирует палатку под Радой и делает это «как гражданин Украины».

«Это не поддержка Саакашвили, а поддержка группы людей из Черкашины, которых я хорошо знаю. Они прошли все стадии украинского кризиса, и на собственной шкуре испытали прелести нынешнего правления по принципу: «За что боролись…». Я делаю это как гражданин Украины», — написал он.

Как известно, в 2014 году Генпрокуратура объявила в розыск экс-депутатаВладимира Олейника.

Олейник был одним из соавторов «диктаторских законов» 16 января, голосование за которые вызвали обострение на Майдане. В декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику подозрение в организации незаконного голосования в парламенте за законы «16 января». Он был объявлен в розыск.