Армия Ирака намерена взять под контроль внешние границы Курдистана

Военные армии Ирака планируют установить свой контроль над пунктами пропуска на границах 30 сентября

Иракские военные намерены взять под контроль пограничные переходы на внешних границах Иракского Курдистана. Военные армии Ирака, находящиеся в Иране и Турции, планируют установить свой контроль над пунктами пропуска на границах 30 сентября, передает DW.

Отмечено, что этот шаг является частью мероприятий иракского правительства, направленных на изоляцию Иракского Курдистана, который 25 сентября провел референдум о независимости. Багдад выступал решительно против этого референдума, в ходе которого более 90% жителей региона высказались за отделение от Ирака.

После референдума премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде заявил, что будет «применять власть в курдском регионе согласно конституции». Он отметил, что не хочет «боев между иракскими гражданами». 27 сентября парламент Ирака призвал правительство направить в Курдистан войска, чтобы взять под свой контроль нефтяные месторождения в регионе. 26 сентября Аль-Абаде заявил, что у Курдистана есть 72 часа для того, чтобы передать под контроль центральной власти аэропорты в регионе. Однако правительство автономии отказалось это сделать.

Как известно, у Иракского Курдистана общая граница с Ираном и Турцией. Иракский Курдистан также имеет статус широкой автономии в составе Ирака, в частности, регион имеет собственный парламент, правительство и вооруженные силы.

Напомним, 29 сентября 2017 года Ирак ввел запрет на осуществление всех международных рейсов в аэропортах на территории Курдистана.