Американские военные пробудут в Ираке до полной победы над ИГИЛ, — Тиллерсон

Разрешение Конгресса на ведение военных действий в Ираке в 2002 году остается в силе

Военные США останутся в Ираке до тех пор, пока не будет достигнута окончательная победа над боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ). Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время слушаний в сенате, передает CBS.

В первую очередь, Тиллерсон подтвердил, что разрешение, данное конгрессом властям США на ведение военных действий в Ираке в 2002 году, остается в силе.

«Мы находимся там по приглашению правительства Ирака, и премьер-министр Абади не давал мне никаких поводов подумать, что он спешит добиться нашего ухода», — сказал он.

Кроме этого, Тиллерсон призвал выработать новые нормы, которые будут регламентировать применение силы за рубежом. По его мнению, отказ от необходимости тратить время на получение разрешения от конгресса повысит эффективность борьбы с терроризмом.

В свою очередь, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что в современных условиях невозможно указать срок завершения конфликта.

«Мы должны признать, что живем в эпоху частых столкновений», — отметил Мэттис.

Напомним, на прошлой неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Багдад (Ирак), где встретился с премьер-министром страны Хайдером Аль-Абади.