«У нас пачка сим-карт из Украины». Пранкер Вован объяснил, почему политики ведутся на розыгрыши

Пранкер Вован-222 (слева) рассказал Вестям о тонкостях розыгрышей политиков

— Ему просто никогда не звонили. Может, завидует? Но все равно звонить ему не будем. А вот если бы он открыл наши соцсети, увидел бы, что мы весь сентябрь гастролируем с презентацией нашей книги — нам некогда кому-то звонить.

— ФСБ, Кремль… Кто-то даже писал, что я племянник Суркова. Что уж, лучше сразу Путина. Сотрудничества никогда не было! Банально есть двойные стандарты: когда мы разыгрываем Петра Порошенко, нас обвиняют в «заказе» и «руке Кремля». А когда дозваниваемся Саакашвили, пишут: «веселые ребята». Рука Кремля? Покажите платежки!

— Чаще всего их у нас нет. Вот Авакову в 2014-м я дозвонился на прямой — взял его в журналистской базе, там же взял некоторых других героев.

— Приходится выстраивать схемы. До звезд мирового шоубиза дозвониться в разы сложнее: политику можно устроить официальный звонок от лица министра. А мировые звезды с политиками говорить просто не хотят: думают, им общение навредит. Для связи с политиками в США нужно длительное согласование, бывает, занимает пару недель.

— Купил целую пачку, когда был в Киеве в последний раз в 2013-м. С номера вашего же оператора звонил и Александру Лукашенко. У нас, вопреки ожиданиям, нет никакой «спецаппаратуры» — все очень просто. Увы, очень дорого платить за роуминг.

— Сложно делать официальные переговоры с американцами — другой менталитет, они не будут откровенными. А вот Олег Скрипка, услышав, что ему звонит «Аваков», с первой же минуты начал извиняться. Он более открыт в ситуации, когда ему «прижали хвост». И та же Максакова (вдова Вороненкова. — Авт.), которой обещали в Украине концерты, стала жаловаться, что сидит без работы — «устройте хоть куда». Обычно когда что-то накипело, такой звонок для человека от крупного чиновника — большая радость: можно заявить о себе.

— Как у обычных журналистов. Если звонить надо иностранцу, нужно смотреть, что он заявлял в последнее время. А большинство «наших» — на ладони.

— Нужно знать собеседника, чтобы задать вопросы, и понять, что хочешь услышать. Главное — начать беседу, и если удалось зацепить человека — хорошо. А если человек расслабился, «подсек» закинутую тобой удочку, — это вообще успех. Осталось сказать шутку — и разговор состоялся.

— Легко. Нужно проверять, кто звонит. Но в Украине давно сформировалась культура телефонного права. Мы звонили судьям во Львовскую область. Мы им люди незнакомые, представляемся: «Депутаты». Зачем ты, особенно если ты — судья, вообще говоришь с незнакомцем, тем более выслушиваешь «пожелания» от Администрации президента? Скажи, что суды независимы, и сошлись на официальный запрос! Но люди привыкли что-то обсуждать.

О том, как устроены пранки и почему украинские политики уверяют, что готовы к розыгрышам всегда, читайте в материале «Вестей».