WikiLeaks опубликовал документы ЦРУ о системе управления ракетами самолетов

Секретные материалы связаны с проектом ЦРУ Protego

Портал WikiLeaks опубликовал четыре секретных документа, связанных с проектом Центрального разведывательного управления США Protego — система управления ракетами, основанная на технологии PIC. Соответствующий архив обнародован на сайте WikiLeaks.

Согласно сообщению, систему PIC (peripheral interface controller — контроллер интерфейса периферии) разработала американская компания Raytheon, специализирующаяся на продуктах для обороны и кибербезопасности, реализация проекта Protego проходила в 2014-2015 годах.

Система управления ракетами устанавливается на самолетах с двигателями Pratt & Whitney, оснащенных системами запуска ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля», она состоит из отдельных блоков микроконтроллеров, которые обмениваются данными по зашифрованным каналам связи.

Микроконтроллеры следят за состоянием самой ракеты, пусковой трубы и держателей ракеты.

Главный процессор системы принимает три типа сигналов: о нахождении самолета в районе проведения операции, о наличии GPS-сигнала, о соответствии текущего времени параметрам операции, и ракеты запускаются, только если все три эти сигнала положительны.

При этом предусмотрены меры безопасности, которые позволяют уничтожить ключи шифрования и аутентификации системы.

Помимо четырех секретных документов опубликованы еще 37 материалов, связанных с Protego — руководства по эксплуатации оборудования и программного обеспечения от компании Microchip Technology.

Как отмечает WikiLeaks, документы отличаются от обычных публикаций портала, связанных со средствами и системами взлома компьютерных систем и средств связи, применяемых в ЦРУ, и нет четкого объяснения, почему эти данные оказались среди документов ЦРУ, связанных с кибератаками.

Напомним, в июле портал WikiLeaks рассекретил документы Центрального разведывательного управления США о программе перехвата СМС-сообщений.