Волкер: С России не снимут санкции, даже если она выполнит Минские соглашения

Фото: 24 Канал

Специальный представитель Государственного департамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что даже если Россия выполнит Минские соглашения, то санкции с РФ не будут сняты ввиду аннексии Крыма.

Об этом он сказал журналистам в Киеве в субботу, пишет Интерфакс-Украина.

«Санкции против России двух типов: те, которые введены из-за отсутствия выполнения Минских договоренностей, и другие, которые введены из-за аннексии Крыма. (…) Даже если Россия выполнит это (Минские соглашения – ИФ), если мы увидим восстановление украинского суверенитета над Донбассом, не важно, через какой именно созданный нами механизм. Санкции, введенные из-за Крыма, остаются», – отметил споцпредставитель Госдепа.

Волкер также отметил, что санкции оказывают влияние на Россию и продлены на длительный срок.

Ранее Волкер заявил, что США не готовят собственный документ по инициативе о миротворческой миссии ООН на Донбассе, но подверг критике российские предложения.

Накануне президент РФ Владимир Путин согласился разместить миротворцев на всей территории, неподконтрольной Украине. Берлин в ответ пообещал пересмотреть антироссийские санкции.

Напомним, что Совет Европейского союза еще на шесть месяцев продлил срок действия санкций против юридических и физических лиц России, так или иначе причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Введенные в марте 2014 года, они продлены до 15 марта 2018 года. Санкции распространены на 149 россиян и 38 предприятий.