Власти Азербайджана использовали «черную кассу» для взяток в Европе, — расследование

Азербайджан мог отмыть почти 3 млрд долларов для взяток европейским политикам

Власти Азербайджана использовали так называемую «черную кассу» для выплаты взяток европейским политикам, которые лоббировали интересы Баку. Об этом говорится в расследовании журналистов OCCRP.

Сообщается, что власти Азербайджана через фиктивные компании в Британии Metastar Invest, Polux Management и т. д. отмыли около 2,9 млрд долларов. По данным журналистов, на сегодня эти компании не действуют, однако ранее они перечисляли деньги европейским политикам, которые лоббировали интересы Баку.

В частности, немецкий политик Эдуард Линтнер в октябре 2013 года получил 61 тыс. евро от Polux Management. После этого он возглавил комиссию наблюдателей от Германии на выборах в Азербайджане и оставил о них положительный отзыв. По данным OCCRP, с 2012 по 2014 год он получил 891 тыс. евро от британских компаний.

Кроме того, деньги от Polux Management получил директор ЮНЕСКО Калин Митриев, жена которого проводила выставку «Азербайджан — пространство толерантности». А экс-руководитель Европейской народной партии в Совете Европы Лука Волонте за два года получил более 2 млн евро от тех же британских фирм. На сегодня его подозревают в противодействии принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане.

Также сообщается, что пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева официально заявила, что «ни президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют отношения к указанным обвинениям».

Напомним, ранее сообщалось, что Азербайджан предлагает взятки членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы продвигать свои интересы. Соответствующую информацию со ссылкой на источники обнародовала The Guardian.