В Венесуэле расследуют хищение 200 млн долларов на контрактах нефтяной госкомпании

Хищение могло произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями

Генеральная прокуратура Венесуэлы расследует возможное хищение 200 млн долларов при заключении контрактов государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). Об этом сообщил генпрокурор страны Тарек Вильям Сааб, передает El Universal.

По его словам, дело касается хищения 200 млн долларов при заключении в 2010–2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. По данным генпрокурора, хищение могло произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

«Мы подозреваем, что сумма ущерба может увеличиться, а в деле могут появиться новые компании», — отметил Сааб.

Он подчеркнул, что растрату обнаружил отдел корпоративного аудита государственной нефтяной компании. Прокурор также добавил, что этот случай не расследовали, пока пост занимала предыдущий генпрокурор Венесуэлы — Луиза Ортега Диас. Ее сняли с должности и объявили в розыск. Генпрокурор Венесуэлы назвал Диас «главным ответственным» за растрату при контрактах на разработку месторождений бассейна Ориноко.

«Вы бездействовали в случаях, имеющих отношение к материальному ущербу для государства», — обвинил бывшего прокурора Сааб.

Напомним, в августе в Венесуэле лишенная полномочий генерального прокурора страны Луиса Ортега, которая в последнее время была оппозиционной к президенту-социалисту Николасу Мадуро, выехала в Колумбию. Экс-генпрокурор и ее муж — член парламента Венесуэлы — прибыли в соседнюю страну вечером 18 августа 2017 года.