В Раде хотят изменить условия аккредитации журналистов | УНИАН

В Комитете по свободе слова предлагают заставить журналистов брать аккредитацию на каждую сессию.

В Раде хотят изменить условия работы журналистов / фото zn.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации инициирует изменения в закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации» в части аккредитации журналистов. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщила председатель этого комитета, народный депутат от фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

«Мы соответствующие изменения предлагаем внести в закон об освещении деятельности органов государственной власти, чтобы это было на уровне закона коллегиальным решением парламента, а не кто-то там свой междусобойчик устраивал и решал, как это делать», — сказала она.

На уточняющий вопрос, идет ли речь об уменьшении количества журналистов или о дресс-коде для журналистов в парламенте, Сюмар ответила: «О количестве в данном случае речь не идет, а речь идет о формате аккредитации».

Также, по ее словам, в законопроекте не будет идти речь о дресс-коде для журналистов. Но в то же время председатель комитета не исключает, что такие предложения могут быть. «Но, конечно, в шортах, далеко не в каждый парламент можно зайти в них. В Европейский парламент вы не зайдете в шортах. Это тоже объективная реальность», — добавила Сюмар.

При этом она заверила, что комитет, который она возглавляет, такие предложения подавать не будет.

Отвечая на вопрос УНИАН по поводу разговоров некоторых депутатов о запрете журналистам находиться в кулуарах на втором этаже парламента, Сюмар ответила: «Я так думаю, что это начало такой демонизации. Если кто-то сказал, что ему очереди мешают во время перерыва (речь идет о заявлениях некоторых депутатов, что журналисты все время находятся в парламентском буфете и занимают все столики, и депутаты не могут поесть — УНИАН), потому что журналистов много, то это не значит, что будут дальше закрывать кулуары, балконы ограничивать пуленепробиваемым стеклом».

«Эти попытки были всегда, но они никогда не работали в Украине. И они снова не сработают, потому что мы — страна, которая имеет право к открытости », — отметила Сюмар.

По ее словам, надо делать из этого выводы и не наступать народным депутатам «на те же грабли».

«Мы просто попытаемся нормально регламентировать работу журналистов, чтобы реальные журналисты аккредитовались на каждую сессию, а те, кто из 4 тысяч приходит только один раз на время работы созыва, то это ненормально», — отметила она.

Как сообщалось ранее, депутаты «Батькивщины» хотят лишить аккредитации в Раде фотографа Богдана Бортакова за снимок нардепа Александры Кужель, который он подписал «бабье лето?».