В оккупированном Крыму 10 человек до сих пор числятся пропавшими без вести — ООН

Среди похищенных были проукраинские активисты и сторонники Майдана, журналисты, крымские татары, бывшие и действующие украинские военнослужащие.

Иллюстрация / REUTERS

В Организации Объединенных Наций отмечают, что в оккупированном Россией Крыму 10 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Об этом говорится в тематическом докладе «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В частности, в докладе напоминается, что «первый зафиксированный случай насильственного исчезновения в Крыму имел место 3 марта, менее чем через неделю после установления пророссийского правительства в Крыму 27 февраля».

«С того времени пропали без вести десятки людей, преимущественно в 2014 году. Большинство жертв были освобождены похитителями через несколько часов или несколько дней, однако местонахождение некоторых похищенных до сих пор неизвестна», — говорится в докладе.

При этом уточняется, что наибольшее количество насильственных исчезновений было зафиксировано в марте 2014 года, когда в Крыму было похищено как минимум 21 человека.

Crimea2014 2017 ukrainian from

«Среди похищенных были проукраинские активисты и сторонники Майдана, журналисты, крымские татары, бывшие и действующие украинские военнослужащие. Они держались без права общения и переписки и часто подвергались физическому и психологическому насилию со стороны вооруженных лиц, предположительно принадлежащих к крымской самообороны и одной из групп «казаков». Большинство жертв были освобождены через несколько часов или несколько дней незаконного содержания под стражей, во время которого они не имели никаких контактов с родственниками и адвокатами», — заявляют в ООН.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека документально зафиксировали 10 случаев, где исчезнувшие лица до сих пор считаются пропавшими без вести. Это шестеро крымских татар, три этнических украинца и одно лицо смешанного (русско-татарский) этнического происхождения; все – мужчины. Семеро исчезли в 2014 году, двое – в 2015 году, один – в 2016 году», — отмечается в докладе.

Отдельно сказано, что 1 октября 2014 года самопровозглашенный «глава Крыма» решил создать «контактную группу» по вопросам исчезновений и других инцидентов с участием крымских татар.

«Группа провела первое заседание 14 октября 2014 года с участием представителей следственных органов и родственников пяти пропавших без вести крымских татар, но добилась лишь незначительных результатов, в частности провела обмен информацией и приняла решение о передаче расследуемых дел в центральный Следственный департамент Российской Федерации», — утверждается в докладе.

«По состоянию на 12 сентября из десяти дел в отношении вышеупомянутых лиц, пропавших без вести, уголовное расследование продолжается только в одной. Следствие по шести делам приостановлено из-за невозможности установить подозреваемых, а в трех делах никаких следственных действий не проводилось, потому что о пропаже, как утверждается, никто не заявлял», — заявляют в ООН.

«В пяти случаях свидетелями был поднят вопрос о возможной причастности государственных субъектов, потому что свидетели видели, что жертв похитили мужчины, одетые в форму, которую связывают с силами безопасности или крымской самообороной. Среди обстоятельств, которые могут свидетельствовать о политических мотивах остальных пяти случаев, — характеристика жертв, которые были проукраинскими активистами или имели связи с Меджлисом», — сказано в докладе.

Как сообщал УНИАН, в докладе ООН также призвала Россию возобновить применение украинских законов в оккупированном Крыму.