В МВД предупреждают о возможных атаках российских пранкеров

Для этой спецоперации ФСБ привлекает значительные технические и финансовые ресурсы

Советник главы Министерства внутренних дел (МВД) Зорян Шкиряк предупредил о возможных атаках пранкеров из Российской Федерации (РФ) против украинских чиновников, нардепов, правоохранителей, судей, журналистов и других публичных людей. Об этом Шкиряк сообщил в Facebook.

«По имеющимся оперативным данным, в ближайшее время спецслужбы РФ готовят массированную телефонную троллинг-атаку пранкеров на высших государственных должностных лиц Украины, народных депутатов (как от власти, так и от оппозиции), представителей руководства правоохранительных органов, госчиновников различного уровня, судей и адвокатов фигурантов резонансных дел, известных телеведущих, общественных деятелей, медиа-экспертов, журналистов и других публичных лиц», — заявил Шкиряк.

По его словам, провокаторы могут представляться кем угодно: от журналистов ведущих украинских СМИ до секретарей и высших должностных лиц. Вопросы и предложения могут быть различными, включая обсуждением реальных проблем современности.

 

«Их задача — втянуть «объект» в дискуссию. Конечно, при этом будет сделана запись разговора с возможностью дальнейшей компеляции и монтажа. Цель этой запланированной ФСБ провокации — очередная попытка масс-медийной дискредитации власти, членов нардепов, активистов и т.п.», — добавил советник главы МВД.

В МВД порекомендовали не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, проверять лицо, которое звонит, особенно если это какие-то незнакомые и неизвестные «журналисты». Шкиряк назвал это одним из элементов гибридной войны РФ против Украины.

«Для этой спецоперации ФСБ привлекает значительные технические и финансовые ресурсы и целую «фабрику ботов» и подготовленных пранкеров. Они действуют очень профессионально и прошли соответствующую подготовку, включая имитацию голосов украинских политических деятелей», — резюмировал Шкиряк.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении российского пранкера Алексея Столярова («Лексус»), что он около часа общался со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером от имени секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.