В Госдепе одобрили поставки Бахрейну новых F-16 и вооружений на 3,8 млрд долларов

Бахрейн также сможет получить ракетные комплексы

Государственный департамент США одобрил продажу Бахрейну 19 истребителей F-16, новых частей для модернизации уже имеющихся у королевства таких машин, а также тяжелых противотанковых ракетных комплексов TOW и патрульных катеров на 3,8 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters.

Так, одобрение было принципиально важным для осуществления сделки: предложение о поставке истребителей было инициировано еще предыдущей администрацией США в сентябре прошлого года.

Однако тогда Конгресс отверг эту инициативу из-за невыполнения ближневосточной страной своих обещаний об улучшениях в сфере прав человека. Теперь же в Пентагоне надеются на то, что Конгресс примет во внимание позицию Госдепартамента, одобрившего продажу.

Сообщается, что если сделка состоится, то Бахрейн получит истребители в модификации F-16V. Два патрульных катера обойдутся Бахрейну в 60,2 млн долларов. По запросу закупщика, на них будут установлены автоматические пушки МК38 калибром 25 мм.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия поставляет вооружение афганскому движению «Талибан».