В Германии рассказали о вариантах вмешательства российских хакеров в выборы

Также не исключают попытку прямого вмешательства РФ в предвыборную кампанию с помощью конфиденциальных данных

Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI) Германии описало каким может быть вмешательство российских хакеров в процесс выборов в бундестаг. Об этом сообщает DW со ссылкой на главу ведомства Арне Шенбом.

По мнению Шенбома, немецкие выборы, в которых избиратели голосуют традиционным способом, значительно более защищены от попыток фальсификаций, чем аналогичный процесс в США, где широко используются машины для голосования. Тем не менее, хакеры могут попытаться атаковать компьютерные системы, с помощью которых передается информация о результатах выборов.

Кроме того, в ведомстве не исключают прямого вмешательства в предвыборную кампанию с помощью конфиденциальных данных, украденных хакерами во время атаки на сервера бундестага в 2015 году.

Указано, что тогда им удалось похитить порядка 16 Гбайт данных, включая информацию об электронной переписке депутатов. Среди прочих, жертвой хакерской атаки стал и окружной предвыборный штаб федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, традиционно избирающейся в бундестаг в земле Мекленбург — Передняя Померания.

Напомним, ранее министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что спецслужбы Германии готовятся к возможным попыткам Российской Федерации повлиять на выборы в Бундестаг, которые пройдут 24 сентября 2017 года.