В ЕС отреагировали на осуждение оккупантами крымского журналиста Семены

Европейский Союз призвал немедленно снять с Семены все обвинения, а также немедленно освободить всех, кого посадили с нарушением норм международного права.

В ЕС осуждение Семены оккупантами назвали нарушением свободы выражения мнения и СМИ / фото УНИАН

В Европейском Союзе считают явным нарушением свободы выражения мнения и СМИ осуждение крымского журналиста, автора Радио Свобода и проекта Крим.Реалии Николая Семены к 2,5 годам лишения свободы условно.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия Майи Косьянчич, переданном УНИАН Представительством ЕС в Украине.

«Сегодня журналиста Николая Семену приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Приговор предусматривает запрет журналистской деятельности. Это, несомненно, является нарушением свободы мнения и свободы СМИ. Это еще один пример ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове после его незаконной аннексии Россией», — подчеркнула Косьянчич.

«Семену осудили за его журналистскую деятельность по статье 280.1 Уголовного кодекса России — «публичные призывы к действиям, которые нарушают территориальную целостность России». Российские власти используют статью против тех, кто не признает незаконную аннексию Крымского полуострова. Европейский Союз также не признает незаконной аннексию Крыму и продолжает ее осуждать как нарушение международного права. Европейский Союз и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины», — подчеркивается в заявлении.

«Европейский Союз призывает немедленно снять с Семены все обвинения, а также немедленно освободить всех, кого посадили с нарушением норм международного права», — подытожила Косьянчич.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 22 сентября, так называемый «железнодорожный суд Симферополя» осудил крымского журналиста Семену к 2,5 годам лишения свободы условно.

Российские власти обвиняют его в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в доме Семены ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено обвинение в том, что он опубликовал на сайте Крим.Реалии статью.

Семена заявлял, что в своих материалах реализовал право на «свободное выражение мнения».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Семены политически мотивированным.