Украинцы должны платить за растаможку ввозимых авто согласно закону, — ГФС

На сегодняшний день в Украине незаконно находятся почти 64 тыс. автомобилей на европейских номерах

Для легализации ввозимых автомобилей на европейских номер украинцы должны оплачивать таможенные платежи согласно действующему законодательству. Об этом в комментарии «112 Украина» заявила спикер Государственной фискальной службы Наталья Непряхина.

По ее словам, участники акции под Верховной Радой за легализацию авто на еврономерах не только нарушают действующее таможенное законодательство, но и не несут никакой социальной ответственности за возможные происшествия на дороге.

«Мы бы хотели обратить внимание на два аспекта. Первый — социальной ответственности, и второй — законодательный. Есть компании, есть граждане, которые своевременно и в полном объеме платят налоги. Они регистрируют свои автомобили, отвечающие за их состояние и несут полную ответственность за происшествия, которые происходят на дороге. Но есть и те, чьи авто находятся с нарушением законодательства — нарушены сроки вывоза, неуплаченные налоги, но есть требование их легализации», — заявила она.

Непряхина отметила, что украинские резиденты должны оплачивать все таможенные сборы для того, чтобы ездить на ввозимых иностранных авто легально.

«Законодательство у нас предусматривает, что если у нас есть режим временного ввоза, то он предусматривает, что граждане не резиденты и граждане резиденты имеют право ввезти автомобиль сроком до одного года, но разница в том, что граждане резиденты должны платить все таможенные платежи, а граждане нерезиденты освобождаются от уплаты таможенных платежей, от декларирования, от прохождения экологического контроля», — подчеркнула спикер ГФС.

Она также добавила, с начала года количество транспортных средств коммерческого и личного пользования с иностранной регистрацией было ввезено почти 500 тыс., Из них транзит 111 тыс., Временный ввоз — 380. Количество невывезенных  — 72 тыс., А те, которые уже находятся с нарушением срока, более 10 тыс. Если брать период с 2015 года по настоящее время, таких авто уже почти 64 тыс.

Напомним, сегодня под Верховной Радой проходила акция за легализацию нерастаможенных авто. Основные требования участников акции — доступная растаможка и легализация авто европейской регистрации. В полиции сообщили, что в митинге принимают участие около 850 автомобилей.

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляла, что вопрос идентификации автомобилей с иностранной регистрацией — это первая проблема, которую будет решать правительство. По ее мнению, даже если будет найден механизм, чтобы временно оставить ввоз этих авто в Украину, они должны быть четко идентифицированы.

Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире «112 Украина» заявила, что участники акции не хотят нести никакой ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Украинцы должны платить за растаможку ввозимых авто согласно закону, - ГФС
Украинцы должны платить за растаможку ввозимых авто согласно закону, - ГФС

Украинцы должны платить за растаможку ввозимых авто согласно закону, - ГФС

112.ua