Украина заинтересована в активизации сотрудничества с ЕБРР и увеличении количества совместных проектов, – Гройсман

По словам Чакрабарти, Украина остается в числе стран — крупнейших объектов
инвестирования ЕБРР

Украинское правительство готово использовать окно возможностей для реализации совместных проектов с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман в ходе встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти подчеркнул, что взаимодействие украинского правительства с ЕБРР — очень активное, а интенсивность переговоров свидетельствует о повышенном внимании к Украине, поэтому правительство готово использовать это окно возможностей для реализации совместных проектов и продолжения реформ.

«Мы заинтересованы в активизации сотрудничества и увеличении объемов и количества проектов, которые могут быть реализованы в Украине», — сказал Гройсман.

Он отметил, что уже на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит пакеты законопроектов по судебной реформе и изменениям в пенсионную систему.

Также, по его словам, актуальным является рассмотрение парламентом законопроекта по приватизации, который был разработан совместно со специалистами ЕБРР и содержит качественно новые подходы к продаже государственных активов и принципы защиты прав инвесторов.

«Вопросы непростые, но это те сферы, где мы можем получить успех», — сказал Гройсман.

Премьер также пообещал, что в пятницу, 15 сентября, Кабмин внесет в парламент проект государственного бюджета на 2018 год. «И это уже второй раз, когда правительство вносит проект бюджета с четким соблюдением сроков, определенных законодательством», — сказал премьер.

В свою очередь Чакрабарти отметил, что возвращение Украины к экономическому росту — это очень хороший знак. «Думаю, что это очень хорошая новость. Еще многое предстоит сделать и пройти долгий путь к восстановлению, но Украина движется (по этому пути)», — сказал Чакрабарти.

По его словам, Украина остается в числе стран — крупнейших объектов инвестирования ЕБРР, и руководство Банка рассчитывает на успешную реализацию ряда уже начатых совместных проектов — в частном секторе, в газовой сфере, сфере муниципального и железнодорожного транспорта, а также в сфере реформирования крупных государственных компаний.

«Мы верим в Украину как один из наших крупнейших рынков. Это является мощным сигналом для других инвесторов», — сказал Чакрабарти.