Украина и Израиль вышли на финишную прямую в переговорах о зоне свободной торговли, — Микольская

Украина ставит целью обеспечить беспошлинный доступ с/х и промышленных товаров на рынок Израиля

Украина и Израиль вышли на финишную прямую в переговорах о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Наталья Микольская в Facebook.

«Важно, чтобы ЗСТ создавала новые возможности для украинских экспортеров. Именно поэтому мы ставим целью обеспечить беспошлинный доступ как можно большего количества сельскохозяйственных и промышленных товаров на рынок Израиля. Для нас также важно, чтобы ЗСТ заработала для участия украинского бизнеса в глобальных цепочках добавленной стоимости в контексте участия Израиля в региональной конвенции Пан-Евро-Мед о преференциальных правилах происхождения, особенно в торговле с ЕС», — написала Микольская.

Она уточнила, что сейчас экспорт украинских товаров в Израиль демонстрирует рост. За семь месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины составил 345,7 млн долл. и вырос на 25,6% по сравнению с 7 месяцами 2016 года.

Напомним, в августе министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин заявил, что текст соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем могут подготовить до конца 2017 года.

Как сообщалось ранее, до конца 2017 года Украина и Израиль завершат работу по подготовке текста соглашения о зоне свободной торговли. Как утверждает министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин, стороны пока не достигли соглашения по ряду вопросов, в том числе по списку товаров, на который распространяется действие соглашения, а также по условиям поставки пшеницы из Украины в Израиль

Напомним, 1 августа вступило в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с Канадой.

Соглашение отменяет 98% тарифов на украинские товары, экспортируемые в Канаду, для канадских товаров сразу отменяются 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.