Трюдо рассказал, зачем Канаде ЗСТ с Украиной

По его словам, основными темами разговора между ним и Петром Порошенко были вопросы безопасности и торговли

Порошенко и Трюдо

Канада всегда останется другом Украины и поможет ей защитить себя. Об этом по завершении переговоров с Президентом Украины заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Канада всегда будет другом Украины. Я заверил президента Порошенко, что Канада будет продолжать защищать суверенитет Украины перед лицом незаконной аннексии Россией Крыма и поддержкой Москвой мятежников на востоке Украины», — сказал Трюдо.

По его словам, основными темами разговора между ним и Петром Порошенко были вопросы безопасности и торговли.

«Канада и Украина едины в убеждении, что свободный обмен товарами и услугами должен стать нормой во все более связанной глобальной экономике», — отметил премьер-министр.

Он добавил, что именно эта мотивация стояла за заключением Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной, которая вступила в силу 1 августа этого года.

«Такое прогрессивное торговое соглашение может действительно изменить жизнь людей. Теперь стало легче предпринимателям достигать новых потребителей, а их семьям – дешевле покупать из Украины. Эта сделка создает рамки, которые помогают создать экономический рост для всех, а не только для богатейшего 1%», — подчеркнул глава правительства Канады.

Напомним, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада Украины ратифицировала его 14 марта 2017 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации 3 апреля 2017 года.

Соглашение с 1 августа отменило 98% тарифов на украинские товары, экспортируемые в Канаду, для канадских товаров сразу отменяются 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт должно вырасти до 98%. Кроме того, Соглашение взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы Соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.