Таможенный союз между Украиной и ЕС невозможен в ближайшее время, — Расмуссен

Предложение создания ТС между ЕС и Украиной станет поощрением для дальнейших реформ в Украине

Предложение создания Таможенного союза между Евросоюзом и Украиной станет поощрением для дальнейших проевропейских реформ в Украине, однако воплощение этой инициативы в ближайшее время невозможно. Об этом заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на ежегодной встрече YES в Киеве 16 сентября 2017 года, сообщает сайт мероприятия.

Выступая на конференции, Расмуссен выразил мнение, что ЕС и Украина уже достигли важных вех в развитии своих отношений, в частности, таких, как всесторонняя зона свободной торговли (ЗСТ) и безвизовом режиме, которые помогли в проведении реформ в Украине.

При этом он подчеркнул, что рычаги влияния ЕС на продолжение преобразований в Украине и производства ЗСТ станут менее мощными в более долгосрочной перспективе, поскольку со временем начнется период, связанный с выборами, в течение которого усилить свои позиции будут стремиться популисты.

«Таможенный союз между ЕС и Украиной не может быть заключен в ближайшем будущем, однако перспектива большей экономической интеграции поможет Киеву вводить соглашение о свободной торговле и преодолевать препятствия, связанные с интересами, которые стоят на пути реформ», — отметил Расмуссен.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина может войти в Шенгенский союз.