«Суд постоянно находится под давлением из АП»: первое интервью из СИЗО Лавринович дал «Вестям»

Александр Лавринович. Фото: РИА Новости Украина

Экс-министр юстиции Александр Лавринович уже почти неделю как заключен в Лукьяновское СИЗО. Ему вменяют совершение госпереворота: в 2010 году, когда он руководил Минюстом, страна вернулась к Конституции образца 1996 года. Причиной этому стало решение Конституционного Суда Украины от 30.10.2010 года, которое было исполнено и напечатано Минюстом. Таким образом усилилась президентская вертикаль и был ослаблен парламент. По этому делу также обвиняется Виктор Янукович. Лавриновичу предлагали дать обвинительные показания в отношении экс-президента, но он отказался.

Первое интервью из СИЗО экс-министр дал «Вестям». И хоть вопросы прозвучали на русском, отвечал он на украинском языке – в быту он перешел на украинский язык еще в 1980-х годах.

— Как только получил подозрение, сразу понял, что стоит ожидать ареста, – рассказал нам Александр Лавринович. – Если прокуроры пошли на такой шаг, который не вписывается ни в правовые границы, ни в границы здравого смысла, значит, есть неотложное задание, которое лишило их права на маневр и собственное мнение. У меня мог быть один маневр – свидетельство против других лиц. Это было причиной того, почему сразу огласили о возможной мере пресечения и одновременно сказали, что пока что мера пресечения не рассматривается. А когда через три дня поняли, что имеют дело с человеком, который на подлость никогда не пойдет, то у них остался только один вариант.

— Суд в принципе находится под постоянным давлением прокуратуры с одной стороны и администрации президента с другой. Но именно в этом деле большинство судей задумалось бы, что для них означает эта капитуляция перед бесстыдным (не допускаю, что безграмотным) прокурором. Так что тут, наверняка, присутствуют дополнительные обстоятельства и мотивы. Какие? Я точно не знаю, а предположения делать не хочу. Есть множество обстоятельств, почему автоматизированная система распределения дел выбрала именно Батрин О.В. (как писали «Вести», судья Олеся Батрин, избравшая меру пресечения Александру Лавриновичу, в феврале 2015-го была следственным судьей и по делу экс-регионала Александра Ефремова. – Авт.).

— С этим я полностью согласен. Просто у меня есть привычка аргументировать свою точку зрения реальными вещами – нормами права или цепочкой фактических событий, из которых ясно виден интерес конкретных лиц.

— Давления сейчас не чувствую. Чувствую себя в определенной степени изолированным от общественной жизни. Обвинительные показания мне сейчас никто не предлагает дать или подписать. Я в целом отказался давать какие бы то ни было показания, согласно статье 63 Конституции Украины.

 — Перспективы этого дела абсолютно понятны. Если сохранится нынешняя тенденция по приручению судебной власти, я буду осужден за сам факт моего рождения, и моя жизнь на протяжении 61 года будет признана досадным недоразумением. Что касается Виктора Януковича, то я не хочу ничего комментировать.

— Дальнейшие шаги буду делать в точном соответствии с законами Украины, включая обращение в международные институции. Это дело – убедительная иллюстрация направления, в котором желают двигаться сегодняшние руководители. И за границами нашего государства, и в Украине не должны обманываться в их истинных намерениях и путях реализации.

— У меня все хорошо. Есть новые впечатления, есть подтверждение того, что всюду есть порядочные люди, и если ты жил по правде и по совести, то встретишь понимание и поддержку в любом месте.

Напомним, что Печерский районный суд Киева арестовал бывшего министра юстиции Александра Лавриновича сроком на 2 месяца. 

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Сам Лавринович заявлял, что не признает вины в инкриминируемых ему деяниях, поскольку выполнял свои должностные обязанности.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году. В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления.

Бывшие депутаты от ПР, с которыми связались «Вести», выразили удивление тем фактом, что фамилия Лавриновича применительно к «делу Януковича» всплыла только сейчас. Более того, из своих источников «Вестям» стало известно о готовящемся аресте еще одного экс-министра юстиции, Елены Лукаш — напомним, в марте 2016 года ГПУ возобновила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лукаш в хищении и служебном подлоге.