Расширить «нормандский формат» без согласия РФ невозможно – Кучма

Расширение "нормандского формата", по мнению Кучмы, будет зависеть в первую очередь от Российской Федерации, от президента России, и потом — от желания других что-то конкретно сделать.

Кучма заявил, что альтернативы Минским договоренностям нет / фото УНИАН

Бывший президент, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявляет, что расширить «нормандский формат» без согласия Российской Федерации невозможно.

Об этом он сказал во время общения с журналистами, которое транслировалось на одном из телеканалов.

«Я говорил и присоединяюсь к мнению практически тех, у кого здравый смысл, — альтернативы нет Минским договоренностям. Потому что, поймите, неужели Порошенко не хотел, когда формировался «нормандский формат»… чтобы были и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания? Хотел. Но не от его хотения только зависело», — отметил Кучма.

«Мы же хорошо с вами понимаем, в том числе и на будущее, — потому что многие говорят о расширении формата — все будет зависеть в первую очередь от Российской Федерации, от президента России, а потом — от желания других что-то конкретно сделать, чтобы был результат», — добавил Кучма.

Как сообщал УНИАН, 9 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на помощь США в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе.

В тот же день государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что специальный представитель по переговорам по урегулированию ситуации в Украине Курт Волкер попытается изменить статус-кво на переговорах «нормандской четверки» (представителей Украины, Германии, Франции и России), чтобы благодаря этим переговорам начался прогресс.