Премьер Молдовы на Генассамблее ООН потребовал вывести российские войска из Приднестровья

Всех стран-членов ООН Филип попросил поддержать соответствующую просьбу

Премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал вывести российский военный контингент из Приднестровья. Cсоответствующим обращением он выступил на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

«Уважаемые  делегаты в соответствии с докладами ОБСЕ в хранилищах оперативной российской группы содержится 21 тыс. тонн оружия  и боеприпасов. Правительство Республики Молдова не контролирует и никаким образом не наблюдает за этими боеприпасами и оружием. Также нам не позволяют оценить техническое состояние этих боеприпасов, некоторые из них могут быть экологически опасными. Также мы не можем контролировать перевоз оружия и боеприпасов на территории и за ее пределами. По этим причинам Республика Молдова не может выполнить свои международные обязательства по разоружению», — доложим премьер.

Он заявил, что правительство Молдовы требует полного безусловного вывода так называемой оперативной группы российских войск, которые являются приемниками бывшей 14 советской армии, которая также была незаконно расположена на территории страны.

«Мы призываем России восстановить и возобновить процесс вывода войск и вывоза бояприпасов из Республики Молдовы… В соответствии со статьей 11 хартии ООН, Республика Молдова просит включить в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи пункта о выводе иностранных военных с территории Приднестровского региона. Обращаюсь ко всем делегациям государств-членов ООН с просьбой поддержать эту законную просьбу, которая полностью соответствует Хартии ООН и представляет фундаментальный интерес Республики Молдова», — сказал Филип.

Напомним, ранее Филип заявил, что позиция Кишинева относительно включения в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН вопроса о выводе иностранных военных с территории республики не будет меняться.