Повышение Укрзализныцей тарифов на железнодорожные грузовые перевозки ляжет на плечи простых украинцев, — Ляшко

«Очень важно, чтобы «Укрзализныця» ставила во главу угла не повышение тарифов, а реконструкцию своего подвижного состава», — считает он

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала «112 Украина»

Очередное повышение «Укрзализныцей» тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 22,5% ляжет на плечи простых украинцев. Об этом сказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ходе рабочего визита на металлургический комбинат «Запорожсталь» 28 сентября, передает uaprom.

«Украинцы должны понимать: когда поднимаются тарифы на железную дорогу, в итоге платим мы – в магазине, оплачивая высокую стоимость продукции. Потому что производитель перекладывает это в цену товара», — сказал Ляшко.

Он напомнил, что за последние два года «Укрзализныця» уже пятый раз поднимает стоимость грузовых перевозок. По мнению Ляшко, такая ситуация удорожает себестоимость продукции горно-металлургического и агропромышленного комплексов, делает украинскую продукцию менее конкурентоспособной на внешних рынках.

Лидер Радикальной партии рекомендует новому руководству «Укрзализныци» не тарифы поднимать, а преодолевать коррупцию и искать внутренние резервы —  прозрачно проводить тендеры на закупку горюче-смазочных материалов и подвижного состава, закупать вагоны у национального производителя.

«Очень важно, чтобы «Укрзализныця» ставила во главу угла не повышение тарифов, а реконструкцию своего подвижного состава. Например, мариупольские металлургические комбинаты могли бы производить гораздо больше продукции, но они не могут ее вывезти из Мариуполя, потому что «Укрзализныця» не хочет инвестировать в реконструкцию железнодорожного перехода Камыш-Заря. А это значит, что мы могли бы больше продавать продукции, больше валюты привлекать в Украину», — подчеркнул Олег Ляшко.

Напомним, Кабинет министров 13 сентября утвердил финансовый план «Укрзализныци», в котором заложено повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября 2017 года.

Американская торговая палата 21 сентября обратилась к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2017 году.

24 сентября премьер-министр Владимир Гройсман Украины заявил, что повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки должно произойти, однако менее чем на 22,5%.