Порошенко: Трамп предоставит Украине военную поддержку

Фото: president.gov.ua

Президент США Дональд Трамп предоставит оборонную и техническую поддержку Украине для противодействия российской агрессии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает FOX Business.

По словам украинского президента, поддержку ограничат оборонительным оружием. Это станет первым случаем за много лет, когда США направит военную помощь в восточноевропейскую страну.

«Cекретарь Тиллерсон, как и сегодня президент Трамп, заявили: мы готовы поддержать Украину, в том числе военно-техническим сотрудничеством», — сказал он.

Также Порошенко заявил, что всецело доволен сотрудничеством с США, особенно поддержкой украинской резолюции по миротворцам на Донбассе.

Во время интервью он также обвинил Владимира Путина в подстрекательстве населения Крыма и Донбасса к восстанию против Украины и в «подрыве механизма мировой безопасности».

Затем Порошенко заявил, что Путин совершенно непредсказуем. А мир должен защищаться от вмешательства России во внутренние дела других стран, которое это страна практикует с помощью хакеров. В качестве доказательства, Порошенко вспомнил о распространении Россией политрекламы в соцсетях во время выборов президента США.

Как сообщалось, Петр Порошенко и Дональд Трамп беседовали час. В переговорной комнате все время находились другие чиновники. С украинской стороны участие принимал замглавы АП Константин Елисеев, глава МИД Павел Климкин, посол Валерий Чалый. С американской – вице-президент Майкл Пенс, глава Госдепа Рекс Тиллерсон, советник Трампа по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер, спецпредставитель Госдепа в Украине Курт Волкер.

После встречи Порошенко заявил, что США поддержали украинские предложения, озвученные в 2015 году, относительно размещения миротворцев на оккупированной территории. Также он сообщил, почему на встрече не обсуждался вопрос поставки в Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin.