Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев

Петр Порошенко

20 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Совета безопасности ООН.

«Нам нужно плечо миротворцев. Мы должны двигаться в этом направлении и чем раньше, тем лучше. Дорога к миру заключается в постоянном международном контроле над неконтролируемым участком границы между Россией и Украиной», — сказал президент во время выступления на заседании Совбеза ООН.

«На Донбассе ситуация не улучшается. Несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, обычные люди продолжают страдать», — подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что ОБСЕ зафиксировала 161 жертву среди гражданских (26 погибших и 135 раненых), связанных с конфликтом на Донбассе, в период с середины мая по август 2017 года.

«Наши (украинские) «голубые каски» участвовали в операциях ООН во всем мире. Во многих случаях они были главным игроком, который позволил достигнуть мира – и в Балканах, и в Африке», — заявил Порошенко, отметив, что участие Украины в миротворческой деятельности ООН не прекратилось даже в разгар вооруженного нападения на страну со стороны Российской Федерации.

«В 2014 году Россия развернула вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть нашей территории. Российский лейтмотив, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики», — подчеркнул Порошенко, отметив, что есть неопровержимые факты того, что Россия создает, руководит и спонсирует террористов, действующих на Донбассе.

На этом выступление Порошенко в Собезе закончилось, но вскоре он выступит на заседании Генассамблеи ООН.

Ранее  перед выходом за трибуну президента Литвы Дали Грибаускайте.

В понедельник 18 сентября стало известно, что

, чем отличаются предложения по миротворцам, которые озвучили Киев и Москва.