Порошенко на Генассамблее ООН. Основные тезисы президента

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября выступил на Генассамблее ООН с заявлением, которое вкратце можно сформулировать так: Украина подверглась агрессии, имя этого агрессора — Россия, и поэтому на Донбасс нужно как можно скорее ввести миротворцев.

В основном, спич президента строился на массиве доказательств того факта, что за агрессией на востоке Украины стоит Россия. «Существуют неоспоримые факты, что терроризм на Донбассе», — заявил Порошенко. «Россия не содействует международной безопасности, это наибольшая ее угроза», — отметил президент.

По словам Порошенко, три года войны с Россией привели к гибели 10 тысяч человек и оккупации 7 процентов украинской территории. По его словам, только является единственным решением конфликта на Донбассе. Однако миротворцы должны быть беспристрастными, присутствовать на всей территории конфликта, вплоть до участка границы с РФ, который Киев не контролирует.

Не забыл президент и о политзаключенных: по словам Порошенко, Россия все еще удерживает 16 на своей территории. Кроме того, по словам Порошенко, нельзя забывать и о крымскотатарских узниках на полуострове, куда Россия до сих пор отказывается пустить мониторинговую миссию ОБСЕ. Соответственно, международное сообщество должно тщательно отслеживать , «чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев».

Порошенко о плечах миротворцев. Полный текст выступления в Совбезе ООН

Касаемо сбитого над Донбассом лайнера президент был однозначен: организаторы преступления находятся в России, ракета была привезена из России, и в целом на совести России.

Помимо этого, Порошенко связал нынешнее время с прошлыми «преступлениями России», в том числе — с организованным коммунистами Голодомором. Дабы «преступления прошлого не повторялись», президент призвал мировое сообщество геноцидом украинского народа.

Ранее  перед выходом за трибуну президента Литвы Дали Грибаускайте.

В понедельник 18 сентября стало известно, что 

, чем отличаются предложения по миротворцам, которые озвучили Киев и Москва.