Налоговик Андрей Коман обзавелся «окном на границе»

У высокопоставленного чиновника ГФС, поставленного управлять контролем и лицензированием оборота подакцизных товаров, обнаружились коммерческие интересы по обе стороны украино-польской границы.

Изучение электронных деклараций на сайта НАЗК – увлекательнейшее занятие. Иногда обнаруживаются просто захватывающие сюжеты. Вот есть на свете Андрей Коман, начальник отдела в Управлении лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины.

Как обычно бывает в таких случаях у делающего хорошую карьеру чиновника непременно должны обнаружиться на редкость талантливые на ниве бизнеса родственники.

Налоговик Андрей Коман обзавелся "окном на границе"

Встречайте Надежду Богдановну Коман – супругу Андрея Романовича.  В Декларации Андрея Комана на сайте НАЗК за 2015 года и в его же Декларации за 2016 в разделе 8 «Корпоративные права» Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица «VIP TRANS SERVISE» (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые преинадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в деклациях была указана символическая  стоимость корпоративных прав — 2000 грн.

Но если воспользоваться польским сайтом https://mojepanstwo.pl/vip-trans-service(открытые данные), то легко обнаружить, что акционерами «VIP TRANS SERVISE» являются:

— Коман Надежда общая стоимость акций 92 000 злотых;

— Бойко Роман общая стоимость акций 92 000 злотых;

— Яичник Андрей общая стоимость акций 92 000 злотых.

На момент окончания декларируемого периода(31 декабря 2016 года), официальный курс НБУ польского злотого составлял 6,439048 грн, что означает: реальная стоимость корпоративных прав юридического лица «VIP TRANS SERVIСE», владельцем которых является жена Андрея Комана, составляет 592 392,41 грн. Или примерно на 590 тыс грн больше, чем Андрей Коман заявил в своей декларации.  Вот за это правонарушение уже предусмотрена ответственность согласно ст.366-1 УК Украины.

Наличие в семье солидного заграничного бизнеса на оптовой торговле всем на свете(это следует из информации на страничке сайта mojepanstwo.pl – довольно небольшое прегрешение с моральной точки зрения и в связи с возможным конфликтом интересов. Хотя сам факт подачи недостоверных данных – грубейшее нарушение закона “Про запобігання корупції” № 1700-VII от 14.10.14 относительно мер финансового контроля. 

Но это еще не все: госпожа Надежда Коман и Андрей Яичник являются также компаньонами в фирме ПП «АЛЕКСЛЕГНО»(ЕДРПОУ32638942), которую в том же разделе «Корпоративные права» своих электронных деклараций Андрей Коман показал как принадлежащую более чем на треть его жене – Надежде Коман.

Интересно, что польская и украинская фирмы нежно дружат: на специализированных логистических сайтах «Алекслегно» показывает на «VIP TRANS SERVIСE» как на своего подрядчика и всячески его расхваливает. Встречные перевозки через границу – это интересный бизнес, в нем дозволено иметь интерес далеко не рядовым людям.

Тот факт, что Андрей Коман уполномочен заниматься контролем за оборотом подакцизных товаров, придает происходящему определенную окраску. Как тут не вспомнить героя гоголевских «Мертвых душ» Павла Ивановича Чичикова? Тот заработал свои первые деньги именно во времена службы в акцизном ведомстве как раз покровительствуя трансграничной торговле.

Читайте также

СМИ: Киллер Махаури попал на видео✎

СМИ: ГПУ рассказала об организаторах убийства Вороненкова ✎

«Только урологу все нравится». Врачи готовят бунт под Радой✎