«Мы не задерживали»: силовики рассказали об инциденте с братом Саакашвили

Давид Саакашвили. Фото kavkaz-uzel

Сотрудники Национальной полиции в Киеве доставили Давида Саакашвили, брата экс-президента Грузии, бывшего Одесского губернатора Михаила Саакашвили, в органы Государственной миграционной службы. Он доставлен с тем, чтобы покинуть территорию Украины.

Разрешение на проживание Давида Саакашвили было аннулировано на основании того, что ранее его лишили разрешения на работу в Украине, сообщил глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. «Мы не задерживали. Национальная полиция Киева обеспечила доставку гражданина Грузии в органы миграционной службы», — цитирует «Интерфакс» слова Шевченко.

В марте 2017 года, на основании полученной информации от Государственной службы занятости об аннулировании разрешения на трудоустройство, «иностранец был надлежащим образом проинформирован об отсутствии оснований для проживания в Украине», — отметил Шевченко, и подчеркнул, что «в установленный законом срок территорию нашей страны он не покинул и пребывал на территории страны незаконно».

По его словам, «сейчас принимается решение о возвращении иностранного гражданина, в принципе, в любую страну, в какую он захочет, а также о наложении административного штрафа». Аналогичные решения и процедуры в отношении иностранных граждан осуществляются часто.

При этом в Государственной миграционной службы Украины пока отказываются сообщать что-либо о ситуации с братом Саакашвили.

Михаил Саакашвили утверждает, что эпизод с его братом Давидом — это попытка Киева повлиять на решение политика и продолжить здесь политическую деятельность. 

Напомним: брат бывшего экс-президента Грузии , 2 сентября в Киеве. Бывший советник главы МВД Украины Илья Кива утверждает, что Давид Саакашвили готовится к депортации, так как «нарушил сроки пребывания в Украине».  Кстати, глава СПУ и экс-советник министра внутренних дел Украины  всех народных депутатов, которые 10 сентября поедут встречать на границу Украины Михаила Саакашвили. 

Как писали «Вести» ранее, датой возвращения в Украину Михаил Саакашвили , известно и место — погранпункт «Краковец». Планирует повторить фокус зимы 2013 года, когда въехать в Украину удалось в кольце евродепутатов. Сейчас сопровождать Михо вызвались антикоррупционеры, депутаты от «Батькивщины» и УКРОПа. Также в списке нардеп от «НФ» Игорь Гузь и Владимир Парасюк.