Минфин разработал проект постановления о монетизации субсидий для теплокоммунэнерго

По словам Данилюка, действующая система взаимозачетов – очень запутанный и сложный механизм

Александр Данилюк

Министерство финансов завершило разработку проекта правительственного постановления, который вводит монетизацию субсидий на уровне теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Уже готов проект постановления правительства, разработанный Минфином, который вводит монетизацию субсидий на уровне ТКЭ. Планировали успеть до начала отопительного сезона, но нам понадобилось время для того, чтобы согласовать этот шаг с другими министерствами. Потому что это серьезное, можно сказать, революционное изменение», – отметил министр.

По его словам, действующая система взаимозачетов – очень запутанный и сложный механизм, созданный для обеспечения интересов определенных групп и позволяет «потерять» в системе миллиарды бюджетных гривен.

«В этих звеньях расчетов столько участников, что найти виновных практически невозможно. Монетизация – это шаг, который меняет этот механизм, потому что когда в системе двигаются реальные средства, а не «бумажки», что-то скрыть уже очень сложно», – отметил Данилюк.

Министр также отметил, что на переход к следующему шагу, монетизации субсидий на уровне потребителей, потребуется время.

«Запустив монетизацию для ТКЭ, мы решим часть насущных проблем и затем сможем двигаться дальше. Монетизация – это сложный процесс, требующий времени и значительных усилий», – отметил он.