Меркель обвинили в злоупотреблении служебным положением

Прокуратурой Берлина начата проверка жалобы на партию ХДС и ее лидера Меркель

В прокуратуру Берлина поступила жалоба на партию «Христианско-демократический союз Германии» Christlich Demokratische Union Deutschlands (Christlich Demokratische Union Deutschlands) и ее лидера Ангелу Меркель. Об этом сообщает Der Spiegel.

Сообщается, что истец заявил, что канцлер не доплачивает за перелеты на воздушных судах военных и полиции, которые она совершает в ходе выборной кампании. 

Так, прокуратурой Берлина начата проверка жалобы на партию ХДС и ее лидера Меркель. По информации издания, жалобу подал адвокат, фамилия которого не называется.

Сообщается, что юрист посчитал, что Меркель и ее партия оплачивают по заниженным расценкам перелеты на воздушных судах Бундесвера и полиции, которые они используют в ходе предвыборной кампании.

Тем не менее известно, что запрос в Бундесвер направляла партия «Зеленых». Ее представители призвали своих политических противников — ХДС и лично Меркель — добровольно оплатить разницу и компенсировать стоимость перелетов. Однако в ХДС на это ответили, что действуют в соответствии с правилами.

По данным военного ведомства, Меркель 50 раз воспользовалась военными воздушными судами для перелетов в ходе избирательной кампании, однако партия оплатила на момент только 14 рейсов.

Отмечено, что в среднем за каждый перелет канцлера сопровождающих ее лиц (не считая агентов безопасности, которые летают бесплатно) ХДС заплатила 1500 евро.

Издание утверждает, что Меркель оплачивает полеты по расценкам бизнескласса компании Lufthansa, получается около 500 евро с человека за один рейс. Однако фактическая стоимость часа полета на вертолете Cougar составляет 18 тыс евро и более 30 тыс евро на самолете Bombardier Global 5000, считает издание.

Напомним, ранее сообщалось, что за блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, лидером которого является канцлер ФРГ Меркель, за две недели до выборов в Бундестаг, готовы отдать свои голоса 37% избирателей Германии.

Отметим, что выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября.