Луценко поддерживает создание антикоррупционной палаты в существующем суде в 2017

Дайте мне 50 судей антикоррупционной палаты в этом году, и мы вернем страну к нормальной жизни

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддерживает идею создания антикоррупционной палаты в существующем суде еще в 2017 году. Об этом он заявил на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает пресс-служба ГПУ.

«Нам нужен Антикоррупционный суд. Мне все равно, как это будет называться — отдельно взятый антикоррупционный суд, Антикоррупционная палата в существующем суде, но он нужен завтра!» — заявил Луценко.

При этом он высказался против набора судей политиками, а также против создания суда только для одного учреждения.

«Позволю себе поддержать тезис Порошенко и Керри: все суды должны быть антикоррупционными. Я за то, чтобы Антикоррупционный суд соединил все дела всех коррупционеров, независимо от того, кто их задержал — НАБУ, СБУ, ГПУ, МВД, кто угодно», — подчеркнул генпрокурор.

По его словам, невозможно рассматривать «4 тысячи дел в Киеве, доставляя со всей Украины на специальных автомобилях на суд подсудимых».

«Сколько займет времени создание нового суда (новые помещения, новые коммуникации, новые конкурсы, новый бюджет)? Моя историческая память говорит, что это минимум года. У меня нет года. Что взамен я предлагаю? В существующем суде создать специальную палату. Если хотите, посадите ее отдельно. В каждом областном центре или в столице, где на открытом конкурсе по числу новых судей под наблюдением НПО за 3 месяца будут набраны новые судьи. Дайте мне 50 судей антикоррупционной палаты или суда, как хотите, в этом году — и мы вернем страну к нормальной жизни», — пообещал Луценко.

Он также добавил, что план Керри и Порошенко ему ближе, чем альтернатива еще года два с помощью западных институтов готовиться к созданию идеального суда.

«Давайте делать и то, и другое. Давайте в этом году создадим палату, и параллельно можно быстрее делать антикоррупционный суд», — резюмировал руководитель ГПУ.

Напомним, ранее глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что без создания антикоррупционного суда сопротивление судебной власти будет расти.