«Лавринович повторит судьбу Александра Ефремова»

Фото: Цензор

был ожидаемым. Он проходит по эпизоду т.н. «большого дела» Виктора Януковича, который касается «узурпации власти» — 6 сентября Лавриновичу сообщили о подозрении в свершении преступления, под которым прокуроры подразумевают «конституционный переворот 2010 года… путем расширения неконституционным способом полномочий президента за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства».

Тем временем, ГПУ уже готовит еще один «подкоп» — под еще одного экс-министра юстиции, Елену Лукаш. «Вести» выяснили подробности дела и перспективы дел.

Роль Лавриновича прокуратура конкретизировала на сегодняшнем заседании: он опубликовал решение Конституционного суда (которое, по сути, вернуло к действию Конституцию 1996 года) за несколько дней до того, как Минюст официально получил текст этого решения. КС признал изменения в Конституцию 2004 года незаконными 30 сентября 2010 года, и аккурат на следующий день, 1 октября, Минюст обнародовал документ — хоть официально, по данным прокуратуры, получил его лишь 4 октября.

«Мне неясна фабула обвинения: причем тут решение КС, обнародование этого решения Минюстом и «измена родине» — обвинение, которое маячит за Лавриновичем? Сам этот термин имеет четкое определение, и там нужно доказать умысел: работал ли он на другую страну? Там совершенно четкие квалифицирующие признаки и состав преступления, — сказал «Вестям» экс-судья Конституционного суда, нардеп Василий Нимченко.

Стоит отметить, что прокурором в этом деле выступает Янис Симонов, который вел дело о расстреле на Майдане (выступал обвинителем сотрудников «Беркута»), также участвовал в деле «бриллиантовых прокуроров» (по словам одного из них, Александра Корнийца, и сам Симонов при люстрации предоставил неполные данные в декларации), а на заре карьеры, в 2011 году, будучи помощником прокурора Оболонского района Киева, вел резонансное дело судьи-«колядника» Игоря Зварича. Также интересен тот факт, что судья Олеся Батрин, избравшая меру пресечения Александру Лавриновичу, в феврале 2015-го была следственным судьей и по делу Александра Ефремова (она также избирала ему меру пресечения — экс-глава фракции Партии регионов находится под стражей без вынесения приговора до сих пор).

«Уверена, что Лавринович повторит путь Ефремова: будут и самоотводы судей, и бесконечные переносы заседаний. Ведь можно по-настоящему копать, а можно делать вид — в стране давно пошли по беспределу, и нет разницы, есть доказательная база или она отсутствует, — прогнозирует «Вестям» экс-депутат Елена Бондаренко. — Удивляюсь только тому, что за Лавриновича взялись так поздно».

Защита экс-министра обжалует арест в апеляционном суде. «Решение об аресте незаконное, мы будем его оспаривать, — сказал «Вестям» адвокат Лавриновича Евгений Солодко. — Жалоба может быть подана не раньше понедельника, а когда будет назначено слушание, прогнозировать пока нельзя.

По его словам, конвой увез Лавриновича на медосмотр, а потом его этапируют в СИЗО. Экс-министра юстиции могут поместить в три места заключения — Лукьяновку, СИЗО на Косогорном или в Аскольдовом переулке. Сам Лавринович на заседании накануне признавался журналистам: собрал «чемоданчик арестанта» с необходимыми на случай ареста вещами. Юристов же удивляет тот факт, что прокуратура решилась пойти на арест бывшего главы Минюста. «Судят не обычного человека — а юриста, который стал главой Минюста. Это лучший правовед в стране. И у прокуроров что-то должно быть, иначе об аресте узнает весь мир — европейская страна не каждый день судит своего министра юстиций, — полагает Василий Нимченко. — В мое время говорили, что «хоть к медали — но нужен приговор». Если это такой случай, и если Лавриновича твердо решили увязывать к решению о заочном осуждении Виктора Януковича, то шансов у него немного — приговор будет «всему головой».

Политологи же оценивают дело, как прием для отвлечения внимания. «Власти нужно демонстрировать народу зрелища. И поскольку «процесс века», дело над Януковичем, провалилось, а дело Майдана затягивается, нужны новые темы, — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев. — А за «попередников» снова взялись, поскольку президент не в состоянии посадить никого из своих друзей. Из числа «бывших» и дальше будут выискивать жертвы — прежде всего, среди тех, кто не уехал за границу».

По данным «Вестей», прежде всего, имеется в виду экс-министр юстиции Елена Лукаш.