Клименко: В 2018 году Гройсман хочет урезать субсидии на 6 миллиардов гривен

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко

В проекте госбюджета на 2018 год, переданном в Верховную Раду, ключевые затраты пойдут на оборону, правоохранителей и бюрократический аппарат. Об этом на своей странице в фейсбуке написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

В подтверждение своей оценки политик привел данные которые, по его мнению, являются ключевыми характеристиками опубликованного законопроекта.

«По структуре, как и в предыдущие годы, бюджет-2018 – это бюджет полицейского государства, где прежде всего — расходы на оборону, правоохранительные органы и раздутый бюрократический аппарат. Затраты на оборону и безопасность увеличат на 21,3 миллиардов гривен, то есть израсходуют шестую часть бюджета — 164,9 миллиардов», — констатирует он.

В то же время на субсидии по ЖКХ, не смотря на грядущее очередное повышение тарифов, власть собирается выделить всего 55,1 млрд. гривен.

«В бюджете-2017 такие расходы составили 61,2 миллиардов, но даже этой суммы, как вы помните, оказалось ничтожно мало. Соответственно, как я уже говорил, власть будет лишать граждан льгот, полагающихся им по закону, всеми возможными и невозможными способами», — прогнозирует политик.

Кроме того, рассказывает экс-министр, на образование, медицину и науку Гройсман хочет отдать 337,9 миллиардов или 30,7% доходов бюджета. Тогда как во всем мире на эти цели расходуют 2/3 бюджета, то есть в два раза больше. При этом, подчеркивает политик, на здравоохранение, с учетом распиаренной медицинской реформы, расходы планируют увеличить всего лишь на 11,2 млрд. гривен. Вместе с тем, Клименко указывает на статьи проекта госбюджета, которые явно направлены на поддержку бизнеса олигархов. В частности, речь идет о намерении власти компенсировать 20% стоимости производителям сельхозтехники. На это чиновники планируют выделить 1 млрд. гривен.

При этом прожиточный минимум с 1 января 2018 года останется на уровне 1700 гривен, то есть ниже в два раза фактического прожиточного минимума (рассчитанного этими же чиновниками). Минимальная зарплата увеличивается, но, считает политик, только для получения дополнительных налогов и сборов в казну. Реальная же зарплата из-за инфляции больше не станет.

Прирост доходов госбюджета в следующем году, считает Клименко, будет происходить в основном за счет инфляции и девальвации гривны. «Верить в рост реального ВВП на 3% и ожидать инфляцию на уровне 7% сложно, так как по результатам июля 2017 года рост цен в годовом измерении составляет 16,2%. Стабильного курса гривны тоже ждать не приходится. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 гривен за доллар», — объяснил политик.

«Экономически необъяснимо». Украинцам готовят европейские цены на еду

Украинцы останутся без гречки

Как за хлебом сходил. Боец АТО побывал на краю света

Пробки в Киеве решили побороть, сузив полосы движения