Кабмин поручил расследовать невыполнение «Нафтогазом» плана реформирования оператора ГТС

Соответствующее решение сегодня было принято на заседании правительства

Кабинет министров Украины поручил Минэнерго создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «Магистральные газопроводы Украины». Об этом сообщает «Урядовый Портал».

Так, соответствующее решение было принято сегодня, 6 сентября, на заседании Кабмина на основании доклада министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

Сообщается, что в состав межведомственной комиссии должны войти представители секретариата Кабмина, Минэнергоугля, Минюста и Генпрокуратуры Украины.

Отчет по результатам проведенного расследования планируется рассмотреть на заседании правительства и принять дальнейшие соответствующие решения.

Кроме того, был подготовлен предварительный перечень активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «МГУ», а также план их передачи указанному обществу.

Сообщается, что НАК «Нафтогаз Украины» представил перечень активов, который отличается от одобренного протокольным решением правительства. Этот перечень активов не согласован с секретариатом Энергетического сообщества, как того требует п.4 постановление КМУ №496 от 1.07.16.

Как следствие, Минэнергоугля не имеет права утвердить предоставленный перечень активов. Таким образом, своими действиями НАК «Нафтогаз Украины» фактически саботирует выполнение постановления КМУ №496.

Изложенные выше обстоятельства приводят к срыву процесса реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и к невыполнению украинской стороной взятых на себя обязательств перед европейским сообществом.

Напомним, ранее НАК «Нафтогаз Украины» объявил открытые торги на предоставление инвестиционно-банковских услуг, связанных с обеспечением отделения деятельности по транспортировке природного газа («анбандлинг»), включая привлечение квалифицированного партнера к управлению газотраснпортной системой Украины.