Из Нафтогаза уволились последние независимые члены набсовета Пол Ворвик и Маркус Ричардс

По информации источника в правительстве, вознаграждение членов набсовета госкомпании в 2016 году составило 19 млн грн

Последние независимые члены набсовет НАК «Нафтогаз Украины» Пол Ворвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку, сообщила пресс-служба компании на странице в Facebook. Источник 112.ua в Кабмине уточнил, что заявления об отставке они написали сегодня, 19 сентября.

Ворвик и Ричардс связывают свое решение со сворачиванием реформ правительством. В своем письме они отметили, что еще в апреле 2017 года донесли представителям Кабмина свою четкую позицию в отношении невыполнения правительством Плана реформирования корпоративного управления «Нафтогаза», говорится в сообщении пресс-службы госкомпании.

«Несмотря на заверения, которые давали членам набсовета представители высшего политического руководства Украины, на протяжении последних пяти месяцев не произошло никакого существенного движения вперед. Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, выполнено не было. Наоборот, уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой», — процитировала письмо экс-членов набсовета пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Источник 112.ua в Кабмине рассказал, что правительство также недовольно сотрудничеством с членами набсовета. «Уже целый год длится безрезультатный диалог правительства с набсоветом «Нафтогаза» в части решения производственных проблем «Укрнафты»: объемы добычи падают, а стратегия выхода из кризиса не предложена», — сообщил он.

На протяжении последних 6 месяцев конструктивный диалог набсовета с акционером «Нафтогаза Украины» — Кабмином — отсутствовал, что в результате привело к систематическому невыполнению поручений правительства. В течение двух лет набсовет компании не смог внедрить внутреннюю систему аудита и контроля, рассказал источник в правительстве.  

Он также уточнил, что сумма вознаграждения членов набсовета НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году составила 19 млн грн.

Как известно, ранее уволился член наблюдательного совета «Нафтогаза Украины», независимый директор Чарльз Проктор.