Гройсман надеется на скорейшее рассмотрение и принятие госбюджета-2018

Премьер надеется на качественный итоговый документ бюджета

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на скорейшее рассмотрение и принятие госбюджета-2018. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина по результатам встречи премьера с экспертами, посвященной обсуждению проекта бюджета.

«Бюджет опубликован, уже есть комментарии, и я буду благодарить за советы и оценки. Хочу, чтобы мы вышли на качественный документ для принятия во втором чтении и в целом. Чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше для государства», — заявил Гройсман.

По его словам, премьер готов бороться за приоритеты бюджета и дискутировать по техническим вопросам. Он напомнил основные аспекты бюджета и макропоказатели, на которые рассчитан документ.

Так, Кабинет министров закладывает прогноз роста экономики в 2018 году на 3%, инфляции — 7% и дефицита — 2,7% ВВП. Вместе с тем запланированные доходы бюджета — более 1 трлн гривен, рост минимальной заработной платы — до 3723 гривен.

Кроме того, заложен рост расходов по социальным программам, в том числе по программе субсидий — до более 122 млрд гривен. Безопасность и оборона — не менее 5% ВВП, в том числе армия — не менее 3%. Бюджет дорожных работ — 44 млрд гривен, в том числе 4 млрд гривен на дорогу «Львов — Одесса» через Винницу, Умань, Николаев и Херсон.

Особое внимание бюджета также уделено образованию и росту на 25% зарплат учителей, медицине в части продления начатых в этом году программ и изменений, науке и культуре.

 «Где я вижу риски? На местах. Там больше ресурсов, но ответственность надо подтягивать. А наш бюджет — да, очень амбициозный. И нам надо ставить высокую планку. На что я готов ради принятия документа? Возможно, согласиться на приоритетное финансирование отдельных отраслей», — резюмировал Гройсман.

Напомним, ранее сообщалось, что на сайте Верховной Рады опубликован проект государственного бюджета на 2018 год, который правительство передало в парламент, уложившись в отведенный законодательством срок — 15 сентября.