Гройсман инициировал активизацию формирования законодательной базы развития инноваций

Правительство также инициирует создание специального Фонда инноваций

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал активизацию формирования законодательной базы развития инноваций. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Гройсман инициирует активизацию работы по формированию законодательной базы развития инноваций, в которую войдут проекты законов о регулировании деятельности технопарков, научно-технологических парков, о развитии инновационной деятельности, а также создание специального Фонда инноваций», — говорится в сообщении.

По словам Гройсмана, речь идет об упрощении процедур основания и ликвидации стартапов, выработки механизмов их государственной поддержки, а также создания инновационной инфраструктуры — бизнес-инновационных центров вроде тех, что работают в Национальном университете «Львовская политехника», Донецком национальном университете (г. Винница), Черкасском национальном университете им. Б. Хмельницкого и Черниговском национальном политехническом университете.

«Более 70% прироста валового внутреннего продукта в развитых государствах определяется инновационными достижениями, использованием патентов и «ноу-хау» в современных технологиях, в то время как в Украине этот показатель меньше 1%», — заявил премьер.

Он добавил, что объем бюджетного финансирования стратегических приоритетов инновационной деятельности и деятельности по трансферу технологий ежегодно растет, и в 2016 году он составил почти 195 млн гривен. Однако, этого недостаточно для быстрого и результативного перехода от экономики сырьевого типа к экономике технологического развития.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Гройсмана, что председатель Антимонопольного комитета может быть уволен с занимаемой должности за возможные признаки сговора при отмене тендера на закупку сканеров для таможни.