Государственный долг США впервые в истории превысил 20 триллионов долларов

Для помощи пострадавшим от урагана «Харви» Трамп подписал закон о временном повышении порога госдолга, который ранее был «заморожен»

Государственный долг США впервые в истории превысил 20 триллионов долларов. Об этом сообщает Business Insider.

К настоящему моменту показатель достиг 20,164 триллиона долларов и продолжает расти.

Эксперты отмечают, что без дальнейших заимствований федеральное правительство не сможет финансировать свою текущую деятельность. 

Стоит отметить, что установление потолка госдолга в США регулируется отдельным законом. Согласно процедуре по его установлению этот вопрос периодически рассматривается конгрессом. Ранее газета Washington Post писала, что Дональд Трамп и лидер демократов в сенате Чак Шумер договорились работать в направлении полной отмены долгового лимита.

Стоит отметить, что, по мнению эксперта-экономиста Михаила Хазина, сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, передает агентство Rns.

«От того, что долг вырос, последствий быть не может, сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», — сказал Хазин.

Однако, как он отмечает, есть локальная проблема в связи с тем, что в США есть специфическое законодательство по максимальному объему долга — закон, определяющий потолок долга, принимается отдельно от бюджета.

«Да, это может вызвать какие-то дискуссии в Конгрессе, но, как показывает опыт, это никогда не приводит к реальным последствиям, поэтому я бы не стал обращать на это внимание», — поделился своим мнением Михаил Хазин.

При этом определенная проблема для США существует в другом — они стали повышать учетную ставку, а повышение ставки действительно вызывает большие проблемы, поскольку долг придется обслуживать уже по новой ставке, и это уже совсем другая ситуация. Но пока это повышение незначительное.

«Другое дело, что не повышать ставку они не могут, поскольку реальная доходность капитала отрицательная. Это проблема, да, но она себя проявит в течение какого-то среднесрочного периода. Я бы сказал, что сегодня в США, если говорить о локальных проблемах, это только проблема финансовых пузырей на фондовом рынке. Все остальное в ближайшее время эффекта не даст», — резюмировал эксперт.

В рейтинговом агентстве S&P считают, что неповышение лимита госдолга будет иметь для экономики более катастрофические последствия, чем крах банка Lehman Brothers, ставший началом мирового финансового кризиса 2008 года, недавно сообщала УП.

На данный момент госдолг США превышает 100% ВВП страны.

За восемь лет правления президента Барака Обамы долг страны вырос с 10,63 триллиона почти в два раза. В условиях роста ВВП около трех процентов в год и рекордно низких ставок ФРС в 0,25-0,5 процента обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС приступила к нормализации денежно-кредитной политики. По итогам июльского заседания ставку сохранили на уровне 1-1,25 процента годовых.

Трамп не раз заявлял, что долг США необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с его увеличением в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.

Так, с середины марта порог долга был заморожен на отметке в 19,84 триллиона долларов. Но на прошлой неделе президент Дональд Трамп подписал закон о его временном повышении до 8 декабря для помощи пострадавшим от урагана «Харви». 

Как сообщалось, Дональд Трамп выделил более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви» в Техасе.

Напомним, по итогам 2016 финансового года, который завершился 30 сентября, госдолг США вырос на 1,36 триллиона долларов и составлял 19,54 трлн долл. Уже тогда прогнозировали, что в 2017 году долг достигнет очередного исторического рекорда в 20 триллионов долларов.