Горы налички в подарок и 15 правок Ляшко: нардепы и министры кинулись прятать доходы

Фото: пресс-служба НБУ

Посчитать депутатов и министров «по осени» глава ГПУ Юрий Луценко обещал еще в июле. Тогда появились данные о якобы 40 представлениях от САП (впрочем, их быстро опровергли в ГПУ). Но процесс пошел. Под ударом те, кто «недодекларировал» и «передекларировал». Депутаты, министры и чиновники рангом поменьше бросились обновлять данные. «Вести» посмотрели, как изменились суммы и имущество с зимы, и какие схемы сейчас применяют для ухода от проверок.

Наличка в подарок

Наиболее частый пример — подача уведомления об изменении имущественного состояния после получения дорогих подарков. Дарящими выступают близкие родственники: часто дарит родителям подарки на сотни тысяч гривен сын самого главы ГПУ, Александр Луценко. Нардеп из группы «Воля народа» Ярослав Москаленко получил в подарок пару часов Rolex по 300 тыс. грн. А нардеп от БПП Сергей Березенко показал подарок стоимостью 469 тыс. грн от двоюродного брата Павла Матвиенко (сына нардепа Анатолия Матвиенко).

Порой дарят и наличку. Нардеп от НФ Елена Масорина (до Рады — обычный волонтер на Майдане) получила в подарок от мужа Сергея 260 тыс. грн. Ответственность за задекларированные подарки не предусмотрена: лица, не являющиеся чиновниками, не подпадают под действие закона, и НАПК не может спросить их о происхождении средств. Вопрос может прозвучать только от ГФС. «Если у дарителя не было доказанных возможностей заработать на дорогой подарок, он подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса: внесение неправдивых данных в декларацию либо незаконное обогащение», — говорит руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Бывает и наоборот. Нардеп от НФ Виктория Сюмар подарила мужу, политологу Виктору Тарану, землю в пгт Глеваха под Киевом стоимостью 350 тыс. грн. В их случае это пример раздела имущества после развода. «Но частыми стали факты фиктивных «разводов», когда муж с женой живут вместе, а недвижимость «продана» тому из супругов, кто не является декларантом», — поясняет Шабунин.

Жизнь на проценты

Второй тренд — широкая жизнь на проценты от вкладов. Обосновать это могут немногие. Тот же Петр Порошенко пришел в политику из бизнеса и всегда декларировал десятки миллионов гривен. Или нардеп-миллионер Виталий Хомутынник, получивший по вкладам 16,3 млн грн процентов. Но такая же декларация появилась и у Олега Ляшко — с этого года он впервые показал сотни тысяч процентов и миллионы доходов от сдачи имущества в аренду. Ляшко 15 раз подавал уведомления об изменении имущественного состояния: получил 1,8 млн грн дохода от сдачи в аренду помещения предпринимателю Александру Рыженкову и 687 тыс. грн процентов от вклада в Ощадбанке. Это позволило ему обосновать покупку дома (1,1 млн грн) и земли (3,8 млн грн) под Киевом.

«В большинстве случаев имущество оформляется на подставных лиц, а управление им осуществляется посредством слепого траста, как у президента. Еще один способ управления — ряд офшорных компаний, через которые невозможно найти конечного бенефициара. Имущество, которым владеет должностное лицо, по документам находится в аренде», — говорит юрист Ростислав Кравец.

Горы налички в подарок и 15 правок Ляшко: нардепы и министры кинулись прятать доходы