Германия и Франция должны оставаться ведущими сторонами минского процесса, — Волкер

Волкер счел нецелесообразным участие США в нормандском формате

Германия и Франция должны оставаться ведущими сторонами минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе, а участие США в нормандском формате не является целесообразным. Такое мнение в интервью zn.ua выразил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

«Важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками этого процесса. Это удобно. Берлин и Париж используют свои возможности в рамках минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках…Но в решении этих вопросов непосредственное участие США, думаю, не добавило бы ничего», — пояснил Волкер.

В то же время, по его словам, США могут повлиять на видение российского лидера Владимира Путина ситуации в Украине.

«США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже», — добавил Волкер.

Напомним, ранее сообщалось, что Волкер не исключает эскалацию конфликта на Донбассе перед введением миротворцев. В то же время, по его словам, в последние недели фиксируется снижение уровня напряженности в зоне АТО.