Генсек НАТО поддерживает введение миротворцев на весь оккупированный Донбасс

Миротворческие силы должны действовать во всей зоне насилия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на весь оккупированный Донбасс. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Генассамблеи ООН, сообщает AFP.

По его словам, миротворческие силы должны действовать во всей зоне насилия, которое, по мнению западных держав, поддерживает Россия.

«Я приветствую предложение о том, чтобы в Украине были миротворческие силы ООН», — сказал Столтенберг.

Однако, отметил генсек, важно, чтобы «ООН присутствовала на всей восточной Украине, а не только на линии соприкосновения».

Отмечается, что около 600 наблюдателей от ОБСЕ уже находятся в восточной части Украины, но так и не смогли остановить боевые действия, в результате которых погибли с 2014 года 10 тыс. человек.

По словам Столтенберга, НАТО приветствует «все инициативы, а также предложение России о наличии ООН на востоке Украины».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обсудил с генсеком ООН развертывание полноценной миротворческой миссии в Украине. Собеседники констатировали, что развертывание миссии должно происходить с четким соблюдением базовых миротворческих принципов ООН.