ЕС будет пристально следить за назначением нового омбудсмена, — Мингарелли

Также в ЕС планируют следить как проходят выборы лиц для работы в этом офисе

В Европейском союзе (ЕС) будут пристально следить за процессом назначения нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом сегодня во время круглого стола заявил председатель Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли, передает корреспондент РБК-Украина.

«Конечно, мы будем обязательно следить дальше за тем, как проходят выборы лиц для работы в этом офисе и нового омбудсмена частности. Мы надеемся, что новый Омбудсмен будет лицом, которое сочетает в себе знания, умения и соответствующую компетенцию», — заявил Мингарелли.

Посол ЕС отметил, что Офис Уполномоченного по правам человека может рассчитывать на поддержку в реализации рекомендаций европейских экспертов по реформированию ведомства.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выступает за увеличение ее полномочий по защите лиц, которые разоблачают коррупционные правонарушения. По ее словам, недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено предоставление омбудсмену соответствующих полномочий.