Децентрализация: 12 мэров городов Киевской обл. поддержали инициативу главы ОГА по новому порядку распределения бюджета

Прямая передача средств на места, «непосредственно в общины», отменит коррупционный фактор на областном уровне и усилит контроль за качеством выполнения работ и оказания услуг

Председатель Киевской ОГА Александр Горган во время брифинга с мэрами городов Киевской области

Мэры 12 городов областного значения Киевской области поддержали инициативу Киевской областной государственной администрации (ОГА) распределять бюджетные средства путем субвенции населенным пунктам. Соответствующая инициатива была предложена в рамках политики децентрализации председателем Киевской ОГА Александром Горганом. Об этом сообщила пресс-служба Киевской областной государственной администрации. 

«Ежегодно в Киевской области на строительство и ремонт больниц, детских садов, школ и дорог выделяются сотни миллионов гривен, но, к сожалению, фактически эти деньги не доходят до городов и поселков, а нагло разворовываются. Тогда как поселковые больницы находятся в ужасном состоянии, с ободранными стенами, дома коррупционеров покрываются позолотой. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо действовать решительно и нейтрализовать коррупционные прокладки областного уровня, на которых оседали средства, которые должны идти на развитие инфраструктуры. Необходимо передать областные деньги непосредственно в общины», — заявил Александр Горган.

Губернатор настаивает на принятии принципиального решения об изменении модели финансирования объектов капитального строительства в области.

«Так, в будущем мы будем передавать областные средства непосредственно в общины: именно мэры городов областного значения и сельские головы получат возможность контролировать качество проведения ремонта или строительства и нести личную ответственность за результат. Города и села будут непосредственными заказчиками услуг, а за тендерами уже будут следить общины, депутаты и сельские головы, и мэры городов. Люди будут проинформированы обо всех суммах средств, направляемых из области, и смогут лично убедиться в том, как эти средства осваиваются на местах. Это и есть децентрализация», — подчеркнул Александр Горган.

Он отметил, что такое кардинальное решение уже вызвало агрессивную реакцию со стороны тех коррупционеров, которые много лет паразитировали на бюджетных потоках.

«Ведь они привыкли к тому, что областной бюджет просто «дерибанится». Но я хочу заверить: коррупционная система, которая беспрепятственно существовала много лет, прекратит свое существование», — отметил глава Киевской области.

По его словам, Киевская ОГА совместно с правоохранительными органами и областной прокуратурой развернула масштабное наступление на коррупционные схемы.

«По итогам масштабной проверки объектов строительства социальной сферы обнаружены колоссальные хищения и неэффективность использования областных средств, решено передать городам и селам в виде прямых субвенций более 150 млн гривен от перевыполнения бюджета и корректировки действующих областных программ», — подчеркнул Александр Горган.

Губернатор отмечает, что новая модель распределения средств будет внедрена немедленно, и уже сейчас облгосадминистрация принимает запросы от мэров городов и сельских голов и формирует перечень объектов, которым будет предоставлена субвенция.

Ранее в ходе III Ежегодного круглого стола городских голов премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до старта реформы по децентрализации в 2014 году власть на местах узурпировалась с каждым годом. 

Как сообщалось, децентрализация привела к уменьшению количества дотационных местных бюджетов на 25%.

Также глава правительства отметил важность того, что территориальные общины стали смотреть на стратегические вещи.

Напомним, 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время под зданием парламента проходил митинг противников принятия изменений в Конституцию. Между правоохранителями и митингующими произошли столкновения. Митингующие применяли дымовые шашки, газовые баллончики, а также бросили гранату. Жертвами столкновений стали 4 бойца Национальной гвардии, более 150 пострадали.