Боты из России организовывали в Facebook акции протеста в США

Эксперты соцсети обнаружили объявления с призывами к участию в акциях протеста, размещенные на фейковых аккаунтах из РФ

Онлайн-кампания по вмешательству в ход выборов президента США, которая, вероятнее всего проводилась из России, включала в себя организацию акций протеста. Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на американскую компанию Facebook.

Так, в компании отметили, что при анализе платной политической рекламы на страницах Facebook эксперты соцсети обнаружили объявления с призывами к участию в акциях протеста, которые были размещены на фейковых аккаунтах, управлявшихся, вероятнее всего, из Российской Федерации.

В частности, в одном из них говорилось о демонстрации против беженцев и мусульман в городе Твин Фоллс в штате Айдахо в августе 2016 года. Это первый случай, в котором речь идет не о распространении недостоверной информации или пропаганды в Сети, а об организации политического мероприятия в реальной жизни. Подчеркивается, что размещение информации с недостоверных аккаунтов противоречит внутренним правилам соцсети, в связи с чем объявления были удалены.  

Кроме того, на прошлой неделе соцсеть сообщила, что обнаружила около 3000 политических рекламных объявлений на сумму 100 тысяч долларов. По словам главы службы безопасности компании Алекса Стамоса, все объявления были размещены с июля 2015 года по май 2017 года и оплачены с 470 фейковых страниц и учетных записей, связанных друг с другом и предположительно управлявшихся из России.

Указано, что преимущественно эти рекламные объявления не содержали призывов голосовать тем или иным образом на выборах президента США, то есть не имели непосредственный агитационный или пропагандистский характер. Вместе с тем, по данным Facebook, большинство из них содержали провокационные заявления, касающиеся расовых тем, иммиграции, прав сексуальных меньшинств, права ношения оружия и других, и ставили своей целью усиление поляризации общественного мнения в США. В компании сообщили, что все эти учетные записи были уничтожены.

Напомним, ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о неспособности Запада справиться с российскими хакерскими атаками и фейковыми новостями.