Беларусь заявила, что украинский самолет нарушил ее воздушное пространство: от Киева ждут объяснений

25 сентября 2017 года украинский самолет DA-42 нарушил воздушное пространство Беларуси.

Беларусь ожидает объяснений от Украины / facebook.com/GpkGovBy

Министерство иностранных дел Беларусь ожидает от Украины официальных объяснений касательно нарушения воздушного пространства этой страны самолетом «DA-42». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Беларуси.

«28 сентября 2017 года в министерство иностранных дел был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим», — сказано в сообщении.

«По представлению Министерства обороны Республики Беларусь руководителю украинской дипмиссии в Минске была вручена нота в связи с нарушением воздушного пространства Республики Беларусь со стороны Украины самолетом «DA-42», имевшим место 25 сентября 2017 г.», — утверждается в сообщении.

«Отметив недопустимость нарушений Государственной границы, белорусская сторона сообщила, что ожидает официальных объяснений и исходит из того, что Украиной будут предприняты исчерпывающие меры, направленные на недопущение повторения подобных инцидентов в будущем», — заявили белорусские дипломаты.

«В ходе встречи было также отмечено, что белорусская сторона удовлетворена итогами проведенного Госавиаслужбой Украины разбирательства, показавшего полную безосновательность ранее озвученных обвинений в адрес белорусских авиакомпаний, якобы нарушивших воздушное пространство Украины. Была выражена надежда на профессиональное и конструктивное взаимодействие авиационных властей двух стран», — говориться в сообщении.